药学院开展“本科教学日”活动

发布时间:2024-05-10 发布单位:药学院

      为大力推进高等教育数字化发展,深化人工智能和教育教学深度融合,促进数字赋能教育教学改革创新,进一步提高药学人才培养质量,510日下午,我院召开“本科教学日”系列活动。

     此次活动特邀请广州医科大学药学院副院长张超教授、我校信息科学技术学院黄君凯教授、药学院徐俊副高级实验师作数智化教学讲座。我院副院长陆小云教授主持,学院教师、教科办人员参会。

(副院长陆小云教授致辞)

  广州医科大学药学院副院长张超教授以《数智化赋能一流本科教育与一流课程建设》为题,分别从数智化对教育教学的冲击、数智化与一流本科课程、知识图谱构建、人工智能课程结合几个方面介绍了数智化在教学中的应用。他提出,我们目前面临着范式到个性、传统到智能、粗放到精准、以及单一到多远的挑战。张教授鼓励老师积极探索在线智能实验教学模式,实现“五个转变”,改变传统的教师主导的讲授式、单一化教学方式,实现教师智能教学、学生智能学习和作业个性化推荐等目标,构建人机协同教学新样态。

(广州医科大学药学院副院长张超教授)

  信息科学技术学院黄君凯教授从打造金课、课程建设与教学的逻辑体系、课程建设与教学的基本规范、教学的实践与体会进行了进行介绍。黄教授提出,教师不是唯一的知识传授者、教材不是唯一的知识来源、教室不是唯一的知识获取空间。黄教授传授了逻辑体系以及教学内容设计,希望各位教师掌握课程概貌,挖掘教学痛点并制订破解教学痛点形成的教学模式及其实施方法和具体途径,达成教学成效,形成持续感召力的教学效果。

(信息科学技术学院黄君凯教授)

最后,我院徐俊高级实验师进行了虚拟仿真实验教学中心的工作汇报,阐述了虚拟仿真实验教学示范中心的建设必要性、建设历程以及内容,展示了虚拟仿真实验系统、综合创新型虚拟仿真教学项目,以及虚拟仿真实验教学平台建设规划。

(药学院徐俊高级实验师)

  会后,我院教师与专家们进行了深一步的讨论交流。本次研讨会的成功开展,为教师形成人工智能赋能本科教学高质量发展开拓了新思路,为我院一流课程、一流本科专业建设夯实了基础。

(我院教师与专家交流讨论)

                文:叶仕雄/图:崔木子、黄美景