您当前位置: 首页  新闻速递

2020级药学专业本科生参观广州红十字会医院

发布时间:2023-06-14 发布单位:药学院

2023511日下午,2020级药学专业外招班和国际学院全英药学专业本科生在药学系张建萍和崔家玉两位老师的带领下,前往广州市红十字会医院药学部进行参观学习。

广州市红十字会医院(以下简称红会医院)创建于1904年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、应急救援为一体的广州市属公立三级甲等综合医院。红会医院弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,先后获得国家药品不良反应监测哨点医院、国家药物临床试验机构、国家重点研发计划精准医疗集成应用示范体系示范单位及推广单位等资质。作为暨南大学直属附属医院,红会医院为我院本科教学和研究生教学提供了大力的支持和帮助。

交流会上,红会医院药学部张述耀主任首先表示了对暨南大学药学专业学生到来热烈欢迎。张主任通过宣传片向参观师生介绍了医院药学部概况,着重介绍了医院的临床药学服务、调剂服务、药学信息化建设、教学与科研成果和药学学科的辐射能力。

(张述耀主任致辞并介绍药学部概况)

接着,红会医院药学部临床精准治疗中心的陈云药师向学生详细介绍了治疗药物监测(Therapeutic Drug Monitoring, TDM),包括实施的流程、抗菌药物PK/ PD的研究、个体化给药质量监测等,并且通过案例详细说明了结合TDM与基因监测技术来设计个体化用药方案。

(陈云药师讲解TDM和精准药学服务)

暨南大学师生听讲

会后,同学们分到中心大药房、中药房、静脉用药配置中心以及临床精准治疗中心实验室进行参观。参观中,同学们不仅了解了该院门诊药房、住院药房、中药房、临床精准治疗中心实验室的功能、功能与区别,还详细了解各药房药物的储藏、管理与配置。静脉用药配置中心的佩戴要求及洁净度划分,让同学们深刻认识到医院管理的高标准、高要求。药师们在工作中所表现的一丝不苟、认真谨慎的工作态度,不仅让同学们意识到到医护人员应持有的敬业精神,还深刻领会到了医护人员的崇高与伟大,对医护工作者的敬佩心油然而生。

(中心大药房工作的药师)

(中药房的药师在工作)

(同学们参观静配中心)

(红会医院药学部老师与暨南大学师生合影)

通过此次参观活动,同学们不仅对医院药师工作有了初步了解,还对理论知识与实际运用的差别有了深刻认识。此次红会医院的参观活动是同学们一次宝贵实践,既增长了医药知识,提高了专业兴趣增强了同学们作为医药工作者的责任感和使命感。

文字:和小鸥

图片:黄健翔