我院赴复旦大学药学院、南京大学生命科学学院调研交流

发布时间:2023-05-15 发布单位:药学院

为深入探索“双一流”建设背景下基层党建工作新路径、新举措,切实推进党建与学科建设双融双促,我院党委书记李弘剑、办公室主任张继涛、党委组织员谢番一行511-12日赴复旦大学药学院、南京大学生命科学学院调研学习。

(到访复旦大学药学院)

(到访南京大学生命科学学院)

511日,李弘剑一行到访复旦大学药学院并参观了智能化递药教育部重点实验室和药学院仪器测试中心,复旦大学药学院党委书记王建新、党委副书记史雪茹、党政办主任廉茹月、党委组织员曹旖进行了热情接待。

(与复旦大学药学院座谈交流)

双方在科研楼晶晖厅进行座谈交流,史雪茹从历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究以及党建工作等方面介绍了学院的总体情况。李弘剑围绕组织架构、管理与服务、学科建设和科学研究等方面对暨南大学药学院的情况进行了介绍。双方围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦党建和业务相融合、“双带头人”支部建设、学科文化传承及学院文化建设等方面内容展开深入探讨,相互学习借鉴宝贵经验。

(参观复旦大学药学院)

512日,李弘剑一行到访南京大学生命科学学院并参观了学术成果多媒体展示大厅以及实验教学示范中心共享仪器平台,南京大学生命科学学院党委书记纪勇、党委副书记周方、党政办主任仲昭朝、党委组织员季华、生化系教师党支部书记丁智热情接待了我院李弘剑一行。双方围绕党建工作、文化建设、学科建设等议题进行了深入的交流。

(与南京大学生命科学学院座谈交流)

李弘剑介绍了药学院的总体情况。纪勇介绍了生科院的发展概况,他表示,南京大学生命科学学院拥有自身独特的学科优势,学院党委切实履行把方向、管大局、保落实的领导职责,积极推进共建工作,成立了医药生物技术国家重点实验室党支部,有效推动了党建工作与整体工作的深度融合、同步提升。周方分享了在学生思政工作中的有效做法,如“师生下午茶”、配备德育导师等。丁智就教工党支部建设情况进行了介绍。

(参观南京大学生命科学学院)

本次调研之行也是一次“寻根之旅”,暨南大学与复旦大学、南京大学都有着重要的历史渊源。本次调研既增进了我院与兄弟院校的交流与学习,也为我院党建工作、文化建设提供了有益借鉴,为持续推进“双一流”建设和加快推进内涵建设提供了新的思路。

图片:复旦大学药学院、南京大学生命科学学院

文字:谢番

校对:卢一泓