营造创新生态 培育青年力量 | 药学院多措并举开展学生创新创业教育

发布时间:2023-05-24 发布单位:药学院

大学生是深入实施创新驱动发展战略,纵深推进大众创业万众创新的生力军。为积极营造优质创新创业环境,提升大学生双创能力,药学院以培养具有创新精神、创业意识和创新创业能力的药学人才为目标,分阶段分层次地开展学生创新思维培养和创业能力锻炼。

一、专家指导 提升学生创新创业素质能力

412日,药学院开展学生创新创业素质能力提升指导会。会议由药学院党委王雪霏副书记主持,邀请创业学院马莉老师、药学院马志国教授、药学院创新创业青年教师辅导员张雪娟副教授做专业指导。

会上各位专家老师介绍了创新创业赛事内容和最新要求,分享优秀项目的参赛经验,鼓励同学们积极参加学校和学院举办的各类创新创业活动,在创新创业比赛和项目打磨中磨砺自我,不断成长。

同学们就如何打磨优化项目、展示核心亮点、展示团队竞争力等方面积极提问交流,各位老师给予专业、详尽的解答。

二校友助力 双创教育与生涯规划相融相促

职业生涯规划指明方向,创新创业教育提升素养,二者相辅相成共同助力学生全方位发展。药学院以双创教育为依托,建立由专业教师、班主任、辅导员和优秀校友组成的指导团,为学生开展职业生涯规划、求职素养提升等主题讲座。

410日,药学院邀请我院2位优秀校友,广东星汉医药总经理何鸿生和暨南大学创新创业校外导师、广东三医药械电子交易执行总裁方贤赟开展职业生涯规划主题讲座。两位师兄结合自身职业生涯经历,将创业感悟倾囊相授,启迪同学们的创新创业思维,鼓励大家参与到创新创业的实践中。

三以赛促创 做好创新创业赛事备赛组织

学院统筹开展“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等赛事的宣传组织、项目孵化等工作,持续激发我校学生创新创业热情,推动人才培养高质量发展。

在刚刚结束的第八届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我院共组织申报50余项参赛项目,最终获得国家级铜奖1项、省级银奖1项、校级金奖2项、校级银奖1项的好成绩。

在暨南大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛挑战杯中,我院组织申报20余个项目,获特等奖1项,二等奖1项,三等奖7项,其中1个项目推荐进入省赛,目前正在参与角逐。

目前,2023年暨南大学“互联网+”大学生创新创业大赛已开始,学院高度重视,积极发动学生,挖掘好项目,同时提升专业教师的积极性,在项目的凝练和具体的参赛中给予学生指导。详细赛事进程及要求请见上方通知。

习近平总书记指出:“拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。” 暨南大学药学院将在支持大学生提升创新创业能力,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业等方面做出更大的努力。

图文:刘可心、周鑫

校对:姚婉然