药学探秘之旅——暨南大学国际学院药学专业2022级同学开展班会暨参观活动,领略标本馆与植物园之美!

发布时间:2023-05-08 发布单位:药学院

为了增进一年级同学对药学专业的认识与了解,加强师生交流,2022级全英药学班同学在专业班主任带领下,427日下午开展了一次特别的班会活动。活动包括参观药学院中药标本馆、药用植物园。参观活动结束后举行了班会。本次参观活动既让同学们感受到了药学专业的魅力,也让学生们深刻认识到药学科学的重要性,树立了对专业的自信心。

药学院中药标本馆始建于2007年,现位于番禺校区药学院大楼1楼。馆内分为三大展区,展示了暨南大学药学“双一流”学科建设成果、中药多媒体互动学习平台、中药材与饮片标本以及传统中药炮制技艺与中医药文化。标本馆集教学、科研、科普等多功能为一体,将传统医药文化与现代科技完美结合,全面生动地展现了“一带一路”与岭南传统中医药文化的特色。馆内收藏各类中药标本(如北极熊、东北虎、高鼻羚羊等)高达10000余件,在志愿者生动有趣的讲解中,同学们有机会近距离观察、深入了解这些珍贵的中药材。

药用植物园是在药学院附近英东林园区打造的一个集科研、教学、科普于一体的多功能教育基地。园内药用植物以岭南地区分布品种为主,其中不乏珍稀、名贵品种,根据其功能特点分布于十个不同主题模块中。在讲解员的引导下,学生们参观了药用植物园,感受到了这些中草药资源的无限魅力。

参观结束后,学生们在会议室里召开了本学期第一次班会。此次班会以沟通交流为主,旨在让同学们更好地了解班级和学院的各项事务,曲佳欢和徐东升老师解答了同学们在学习和生活中的疑惑。此次活动不仅让学生们更好地了解药学院文化和专业知识,而且增强了学生之间的交流和团结。通过班委和学生们的积极反馈,药学院未来将持续关注学生们的成长与发展,不断推出更多有意义的活动,为学生们提供更多的学习和交流机会。

文、图:曲佳欢

校对:谢番