倾听心声,助力发展——药学院召开本科生学习委员座谈会

发布时间:2023-04-27 发布单位:药学院

为全面贯彻落实“全员育人、全程育人、全方位育人”的教育方针,加强师生联系、了解学生需求,持续改进本科生教学工作,药学院于414日中午召开2022-2023学年第二学期本科生学习委员座谈会,围绕人才培养、课程教学、实践教学等议题进行沟通交流,倾听同学们的心声。药学院副院长孙平华、教科办主任吴友扬、中药系主任陈国栋、药学系副主任张建萍、生物制药系副主任张志民、核心课程教师、教务秘书、本科生各班学习委员参加座谈会,参会人数二十余人。

(座谈会现场)

副院长孙平华教授首先向同学们介绍了所有的参会老师,并介绍了此次座谈会召开的目的。他希望,此次座谈会不仅要了解困难和解决问题还要为学院本科教学发展带来新气象,希望在座同学能畅所欲言,为学院建设建言献策。

(孙平华副院长发言)

接着,来自本科生各班的十余名学习委员依次发言,提出了会前收集汇总的各班同学学习困扰及感受,围绕学业、实践、教学科研等方面提出相应问题座谈会上,2020级生物制药班学委张贺童反馈到通识选修课学分要求较高,导致很多学生毕业时可能不够的现象,并提出奖励学分是否可积累的建设性意见。另外,2020级药学内招班代表徐昭提出为便于同学们提前了解专业内容,确定自己的学习兴趣,可否将参观见习时间提前的建议。各学委还分别提出教学课件全英文难懂教学校车安排难协调、科研比赛奖励机制不清楚、导师制项目是否可交叉等各类困难和建议。

(各班学习委员发言)

院领导、系主任及参会老师对同学们提出的问题一一进行了回应。对于可尽快予以解决的问题、学院表示会尽快着手解决;对于政策性问题,将尽快沟通反馈给相关责任部门,落实解决方法。座谈会上孙院长还向学委们介绍了学院近期本科生培养方案的思路和举措,同时感谢同学们对学院建设提出宝贵意见,鼓励同学们遇到难题及时向学院老师沟通反馈,共同助力学院发展。

药学院将始终坚持“以人为本”的教学理念,全方位提高本科教学水平建设一流本科,培养一流人才,齐心协力助力双一流建设!

图:张惠萍 陈泰锋 穆小青

校对:穆小青