暨南大学药学院青年学术沙龙(五)| 抗炎、免疫与心脑血管药物学术交流会成功举办

发布时间:2023-04-28 发布单位:药学院

2023425日下午,暨南大学药学院青年学术沙龙(第五期)在药学院学术报告厅成功举办,本次学术沙龙围绕“抗炎、免疫与心脑血管药物”主题进行分享探讨,校内外5位老师进行了专题报告,我院60多位师生参加了活动。

(合影)

本场学术沙龙由王磊研究员主持,他首先对到来的嘉宾表示欢迎及感谢,并向大家介绍了暨南大学药学院青年学术沙龙的举办情况及到场的嘉宾。

(王磊主持学术沙龙)

在学术交流环节,南方医科大学药学院周平正教授做了题为“体积调控型阴离子通道VRAC调控炎症性疾病的作用与机制研究”的学术报告。报告讲述了体积调控型阴离子通道VRACLRRC8家族成员(LRRC8A-E)异聚而成,在哺乳动物细胞中广泛表达,并通过质膜传递氯离子和其他有机离子。周教授重点介绍了该通道在调控免疫系统功能中的新发现。

(周平正)

广州医科大学药学院代小艳教授报告的主题为“动脉粥样硬化和病理性血管重构发病机制的研究”。她主要介绍了动脉粥样硬化的发病过程,并对其发生机制进行探讨。通过病理性血管重构发病机制研究,从天然产物中筛选出了改善动脉粥样硬化的先导物,并探讨其作用机制。

(代小艳)

暨南大学药学院张在军研究员带来了“多功能美金刚硝酸酯MN-08的研究”报告。他介绍了MN-08作为美金刚硝酸酯衍生物,具有独特的双重作用机理,可通过抑制N-甲基-D-天冬氨酸 (NMDA) 受体进而抑制神经细胞钙离子超载,又能释放一氧化氮 (NO) 舒张脑血管,增加脑血流,对大脑神经细胞具有很好的保护和修复作用。在动物实验中,MN-08能显著改善模型动物的学习记忆和认知能力,有效延缓疾病进展,且疗效优于现有AD治疗药物美金刚和多奈哌齐,MN-08有望成为新一代的治疗AD药物。

(张在军)

广州医科大学药学院吴晓倩教授长期从事于心血管疾病研究,向我们介绍了“慢性心衰发病机制研究及相关药物靶点探索”。报告首次提出基于血管内皮细胞与心肌细胞的交互作用HFpEF发生的内皮源性机制,并在此基础上进行了相关药物靶点的探索,为治疗慢性心衰提供了治疗新策略。

(吴晓倩)

暨南大学药学院刘志平教授以“糖酵解代谢介导视网膜病理学血管生成”为题,揭示了糖酵解代谢在视网膜病理血管生成微环境中的巨噬细胞/小胶质细胞和内皮细胞相互激活的关键作用,提示靶向细胞之间的代谢通讯可能是治疗病理性视网膜血管生成的有效策略。

(刘志平)

在互动交流环节,参会师生积极提问,报告人详细解答,大家就相关学术问题进行了热烈地探讨。

此次学术沙龙活动为我院青年教师提供了交流平台,凝聚了青年力量,同时也希望能为相关研究方向的研究生带来灵感、开拓科研思路,营造积极向上的学术交流氛围。

图文:暨南大学药学院青年学术沙龙工作小组

校对:涂苑青

责编:谢番

初审:张继涛