“实验安全、人人参与” | 药学院举办实验室安全教育培训讲座

发布时间:2023-05-23 发布单位:药学院

为进一步加强实验室安全管理,杜绝实验室安全事故隐患,营造“实验安全、人人参与”良好氛围,2023414日下午,药学院在学术报告厅举办实验室安全教育培训讲座,邀请中山大学肖小华副教授作《新形势实验室安全管理工作的重点和难点》主题报告。讲座由药学院副院长孙平华主持,学院研究生导师、实验室安全专家委员会委员、各实验室负责人、教师安全员及学生安全员等参会学习。

(肖小华副教授讲授实验室安全知识)

讲座伊始,肖小华指出高校实验室安全管理特点与难点,并通过介绍实验室常见的安全隐患问题及展示高校实验室安全事故案例给大家敲响了警钟,强调开展实验室安全教育及加强安全管理的重要性和必要性。另外,肖小华详细解说了教育部实验室安全管理要求及高校实验室安全检查项目内容,为我院迎接即将迎来的教育部高校安全检查工作指引了方向。讲座结束后,我院师生与肖小华就如何做好实验室学生安全管理及危化品日常管理等问题进行了探讨。

(实验室安全教育培训讲座现场)

举办本次讲座是我院实验室安全教育培训活动之一,旨在加强实验室安全知识的普及,提高师生的安全意识,营造安全和谐的校园氛围,为科研工作提供基本保障,为“双一流”建设保驾护航!

文字:张惠萍

图片:张惠萍、程程

校对:刘聪

责编:谢番