“安全有我,助梦远航” | 药学院获学校第八届“实验知星”实验室安全知识竞赛一等奖

发布时间:2023-04-06 发布单位:药学院

为进一步加强学院实验室安全管理,增强师生的实验室安全意识,普及实验室安全知识,323日学校举行了第八届“实验知星”实验室安全知识竞赛,我院学生张美红、金玉珍和谢晓晴组成的安全教育“入脑入心”队(指导教师:徐立朋教授)荣获一等奖,郑舒宁、舒庆、马舒婷、林丹琳和陈丽霞组成的“科学头脑队”(指导老师:吴孟华副教授)获得优秀奖。

(“入脑入心”队师生合影)

(决赛颁奖大合影)

本届竞赛从202210月启动,报名参赛队伍共计115支,参赛人数800多人。初赛以微视频及线上笔试的方式进行,经过激烈角逐,有12支代表队进入决赛(其中药学院代表队两支),我院的“入脑入心”队在决赛中发挥出色最终以总分第一摘得桂冠!“入脑入心”队也将与其它前四名代表学校参加第一届广东省高校实验室安全知识校际邀请赛。作为科研任务重、成果突出的学院,我院高度重视实验安全工作,如开展常态化实验室安全检查、定期组织安全会议,举办安全教育月系列活动等,旨在让更多师生参与到我们安全教育工作中来。

(决赛现场)

本次实验安全知识竞赛活动,不仅提高了我院学生的实验室安全防范意识,也加强了实验室安全知识普及,进一步贯彻落实了习近平总书记关于安全生产、生物安全的重要论述和重要指示批示精神。参赛队员们深入学习实验室安全知识,掌握实验室安全防护技能,积极宣传实验安全教育,给我院师生树立了在实验室中秉持“安全第一,科学实验”的思想,同时也期待她们在接下来的广东省高校实验室安全知识校际赛中再接再厉、争创佳绩、赛出“双一流”风格!