您当前位置: 首页  学生工作  就业信息

​毕业季丨访企拓岗促就业,用心用情助毕业,药学院多措并举推进落实毕业生就业工作

发布时间:2023-03-21 发布单位:药学院

为贯彻落实教育部高校毕业生就业工作决策部署,促进我院毕业生更加充分、更高质量就业,学院党委聚焦拓宽毕业生就业渠道、加强毕业生就业服务、开展就业帮扶等措施,多措并举、用心用情全面助力毕业生就业。

截止6月,我院70%以上的毕业生已落实毕业去向,其中本科生升学率达30%29%的毕业生暂未落实毕业去向,其中19%的同学选择专心备考研究生、公务员,10%的同学仍在积极求职中。

1)加强校企合作,拓宽就业渠道

202262日,药学院党委副书记王雪霏一行赴珠海市丽珠制药集团开展“访企拓岗”促就业交流调研。暨南大学药物临床试验管理研究中心主任程国华教授、药学院辅导员刘可心、 熊慕珲一同参加。丽珠集团领导热情接洽。

双方回顾了暨南大学药学院与丽珠制药集团在人才培养、产学研合作等方面的深远合作,就储备人才引进培养、企业用人需求精准对接、毕业生就业拓岗等方面合作进行深度交流,共同愿景以共育共赢的理念建构校企深度合作长效机制。

2022524日,香港澳美制药有限公司来访我院开展校企合作交流和校园招聘。澳美制药公司宁娜经理介绍了企业发展与用人需求,药学院党委副书记王雪霏介绍了我院学生培养、毕业生就业情况。双方就香港生源学生培养进行深度对接,在毕业生招聘需求、实习基地建立、奖学金设立等方面达成合作意向。

2)形成全员育人合力,开展精准就业指导

2022510日,药学院在419会议室召开“百草园育苗坊”第三期班主任工作例会。会议由药学院党委副书记王雪霏主持,就毕业生就业、校园疫情防控等工作做重点布署。她指出班主任工作是育人育心的过程,希望班主任继续围绕学校和学院中心工作做好班级建设,帮助同学们做好学业规划,帮助未落实就业的同学摆正心态,积极求职,做广大学生成长道路的引路人。

暨南大学党委学生工作部副部长张文龙莅临会议,充分肯定我院班主任队伍建设和工作情况。他表示班主任和辅导员是大学生求学生涯中最重要的良师益友,要形成全员育人合力共同助力毕业生顺利求职就业。

药学院全体班主任、辅导员参加会议,老师们就指导本科生专业认同、升学深造、求职就业等方面抒发己见,交流互学。

2022517日,我院召开毕业班班主任座谈会,药学院党委副书记王雪霏,2018级班主任张张章、许芳、张志民、刘可心,辅导员熊慕珲、兰晶、姚婉然参加会议。

四位毕业班班主任逐一汇报未确定去向毕业生的情况,结合不同专业提出就业指导建议。与会人员就工作中存在的问题和困难进行了讨论,学院将充分利用科研助理岗位,最大限度吸纳毕业生就业,为毕业生提供精准帮扶,为每位学生指明适配的就业方向,让就业指导更具针对性、科学性和精准性。

3)持续摸查跟进,开展暖心就业服务

为建构一体化就业服务体系,为毕业生提供全方位的就业服务。学院开展每月一次就业问卷摸查,累计1100余人次,发布就业简报4期,对毕业生去向落实情况、就业意向、就业需求、存在问题、所需帮助等方面进行持续摸查跟进。

学院专人负责收集每日招聘信息,汇总推送至2022届毕业生。目前已收集推送210余条就业招聘信息。

学院开展“一对一”简历指导,为毕业生讲解简历制作注意事项,指导面试礼仪,助力毕业生做好就业准备,增强就业技能。

就业是最大的民生,药学院认真落实教育部高校毕业生就业工作决策部署,充分研判2022届毕业生就业形势,明确工作重点。全员参与促就业,做好育人服务工作,引导广大毕业生树立正确的求职就业观念,强化就业指导与服务,帮助我院毕业生充分、高质量就业。