您当前位置: 首页  学生工作  学子风采

药苑榜样|优秀博士毕业生罗钉:不负韶华,继续前行

发布时间:2023-03-21 发布单位:药学院

在研期间共发表SCI论文近30篇,其中(共)第一作者10篇,影响因子45+,包括一篇以暨大校门为设计背景发表的期刊封面文章,硕博成绩均排名前10%,担任2019级博士班班长。

获暨南大学优秀博士毕业生、新济药业奖学金、暨南大学研究生二等奖学金、暨南大学研究生创新论坛药学院分论坛优秀墙报奖、药院杯篮球赛季军奖。

1)最值得分享的故事

这几年最值得分享的一次经历是去江门市的一次调研,当地医院领导给我们一行几个博士介绍有些病人无药可用的难题,并看了实际病例。我们看到有个患肌萎缩的小孩,床边堆满了书本,眼神灵动,满是对这世界的好奇,大家都感叹多好的一个苗子,却因这病无药可治,瘫痪在病床上,只能看到病房里的世界。跟一个肿瘤患者交流时,得知她本家庭圆满,刚为人母不久,在人生最幸福的节点却遭遇如此不幸,在这位年轻母亲的眼睛里我看到充满了对死亡的恐惧和对生命的渴望,医生却告知已再无药可用,束手无策。这次经历深深刻进了我的脑海,那时起我下定决心做好自己的研究,为药物设计提供多种多样的先导化合物,让这些患者以后能有药可用,哪怕这个过程自己只能提供一份绵薄之力,但只要能对他们有所帮助,我也觉得自己的付出也是值得的!

2)我的科研之路

刚入学时我制定了一个为期一年的大目标,难度很大的那种。然后我进行了规划,把大目标拆解成很多小目标,设置时间节点,循序渐进去执行,去完成。虽然最后大目标还是没能完成,但期限到后重新回顾过程中的起伏跌宕,感受想法和执行过程中的差距,也看着小目标一个个被贴上已完成的标记,心里满满的成就感,看到了自己的成长以及进一步成长需要的学习,收获了比结果更重要的过程。每件事,认真做,坚持做,都会有所获,我们现在重要的是成长,并且提升自我价值!这件事是我独立思考的启蒙点,这时的我开始走向成熟。

3)最重要的变化

一般人博士读完都是变胖、变秃、也变强了,我在教练指导下平时科学锻炼,可算逃脱了第二点的魔咒。不过除了身形、学历和成果这些显性的东西外,我认为最重要的变化是一个认知上的进化。自己算是告别了以前那个看问题片面且不能解决问题的“愤青”标签,整个人成熟稳重了不少。因为大概懂了些这个社会运转规律,会像研究学术问题一样,去想一些制度和现象背后的逻辑。周围的很多人和事都是多元的,很复杂的,不是以前看的书本和电视里面非黑即白或二元对立的,有些事情是没有对错的,人也没有好坏之分,都是出发点和利益交集不同而已,世界从来都不能用单一的标准去评判。我们要多方面去考虑问题,尊重现有社会制度,尊重规则,更要尊重人性的狭隘和自私。然后在看清形势下,独立思考,知道自己要完成的使命是什么,明确自己当下的目标,把身边错综复杂的资源整合起来,权衡利弊,合理使用。

4)对学弟学妹的建议

学习上:研究生学习要开始化被动为主动,老师只是把我们领进门,其余修行,全靠个人。

专业上:一定对自己的职业有初步的规划和想法,有些事情自己不想,没有人替你想。

生活上:没有小伙伴开黑的时候,不要在游戏上面浪费时间,多出去走走,大千世界,只有亲身经历,才知其中滋味。

感情上:鼓励师弟师妹们谈恋爱,所谓一方土地,孕育一方爱情,就算没有修成正果,大家在每一段感情中都能得到成长。

5)对学校和学院想说的话

对学校:这几年,见证了暨南园南校区从黄土到高楼,经历了这里的一届届新生来,老生走,母校寄予了我太多情感。毕业今日我以母校这纸文凭为荣,希望毕业二三十载后母校能以我为荣,学生要是发展的不错,也会在校庆时回来写份礼金,捐个药学类的奖学金,为母校各方面建设做份贡献。祝暨大越办越好,能给我的后辈们提供更好的生活,为国家培养出更多的栋梁之才。

对学院:药学院发展真的太快了,科研实力逐年攀升,感谢学院提供的全国处于领先水平的实验平台,感谢学院老师对我的悉心栽培,虽然科研忙碌是常态,希望老师和同学务必把身体放在第一位,身体健康,事业辉煌。

导师寄语--王国才教授:罗钉读博时把最好的年华和精力全身心投入在自己的事业上,换来了丰硕的科研成果,在思想、学术能力和综合素质等方面也取得了较大的进步。天然药化是一个相对枯燥的研究领域,有过不完柱子、测不完数据与解不完结构,你能甘于寂寞一遍遍的去重复,碰到棘手问题也敢于专研和尝试新方法,最后把课题做出了新的高度,实属难能可贵。今天的成绩已属于过去,希望你在接下来的工作中能继续努力,迎接新挑战,取得新成绩,收获精彩的人生!