中华中医药学会2022粤港澳中医药青年融合创新发展论坛顺利召开

发布时间:2022-12-29 发布单位:药学院

为充分发挥粤港澳大湾区优势,促进融合创新发展,推进中医药高质量研究,20221216日上午,由中华中医药学会主办,教育部“双带头人”中药学教师党支部书记工作室联合中华中医药学会青年委员会等单位共同协办的“2022粤港澳中医药青年融合创新发展论坛”在线上召开。此次论坛由李鹏、高昊、林生、何蓉蓉等4位中华中医药学会青年委员会委员共同担任会议主席,学会发展研究办公室主任/青年委员会主委张霄潇、青年委员会秘书长刘德文、粤港澳三地及部分内地专家参与会议。

张霄潇开幕致辞中表示,粤港澳中医药青年论坛通过多年努力,在中医药领域中慢慢有了一定的行业影响力,希望活动越办越好,成为团结粤港澳优秀中医药青年人才的主阵地。

会议主席澳门大学教授、青委会常委李鹏表示,在粤港澳大湾区发展中医药具有得天独厚的优势,大湾区拥有很多知名的中医药企业,同时国家出台一系列政策以及建设多个中医药创新研发和转化平台支持大湾区中医药发展,为整个粤港澳中医药的融合发展迎来巨大机遇。希望以粤港澳中医药青年论坛为契机,汇集粤港澳中医药青年才俊的智慧,加强中医药科技合作,以此引领更多粤港中医药人才结伴前行,共同促进粤港大湾区中医药的融合发展,能够更好地服务国家,推进中医药振兴发展。

本次论坛的12位报告专家大多数来粤港澳地区,也有来自祖国东、西、北方的代表。大家从纳米材料、合成生物、肠道菌群等前沿研究,到中药化学、合成修饰、中药质量、中医病理机制以及传统中药新药研制等不同角度,分享了最新研究进展。

2022粤港澳中医药青年融合创新发展论坛专家报告题目

基于肠菌-机体交互代谢研究中药干预老年性疾病作用

王凯亮

香港浸会大学

MT1-MMP: a new therapeutic target for COVID19

王新峦

中科院深圳先进技术研究院

中药治疗骨关节肌肉疾病的研究

最后,暨南大学科学技术研究处处长、中华中医药学会青委会副主委、广东药学会药物手性专委会常务副主委高昊教授作会议总结,认为本次会议内容充实,无论从会议主席成员的构成、报告和主持人的地域/单位/研究领域分布,充分体现了粤港澳中医药青年融合创新发展的主题。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,粤港澳中医药发展需要全国的支持和参与。此次论坛除了中医药学领域的青年学者,还特别邀请了国家基金委交叉学部相关青年学者,希望通过这次交流,促进相互之间的交叉合作,推动粤港澳中药青年的融合创新发展。

本次论坛充分展示了粤港澳以及全国青年人才在中医药研究领域最新成果,为科学解读传统中医药原创科学理论提供了新思路,同时也为粤港澳深度合作提供了平台,助力粤港澳大湾区中医药高地建设工作。