​我院本科课程新任教师教学竞赛圆满举行

发布时间:2022-09-22 发布单位:药学院

(竞赛现场)

915日下午,我院本科课程新任教师教学竞赛在番禺校区药学院一楼学术报告厅举行。我院9名新任教师参加了此次竞赛,会议邀请了校内外具有丰富经验的六位专家担任本次大赛的评委:广东药科大学宋粉云教授和毋福海教授、中山大学欧田苗教授、广州中医药大学龙泳伶教授、暨南大学的张世君教授和赵海霞研究员。会议分线上、线下两个会场同时进行,副院长孙平华、教科办主任吴友扬、系主任陈国栋、师蕾、朱建华近三年的新任教师其教研导师和其他本科授课教师共40余人

(孙平华副院长讲话)

孙平华副院长致开幕词,他指出本科教学的重要性,提出竞赛的主要目的并非评比,而是为了交流和能力提升,“教育大计,教师为本;教师大计,能力为本”,强调教师不仅要锤炼教学能力,而且要不断提升职业道德和教学使命感。他提出教书育人的核心环节是课堂教学,药学院非常重视加强师资队伍建设,特别是青年教师的教学水平提升,他鼓励青年教师要革新教育教学理念、掌握现代教学方式方法、练好教学基本功,提高课堂教学效果进而提我院的人才培养质量希望赛教师围绕两性一度的金课建设标准,结合实际案例,将最新的教学理念、手段、方法等充分融入到教学过程当中,充分展现我院 “双一流学科”的青年教师风采!

学院教科办杨凌老师宣布了比赛规则和注意事项,竞赛项目由教学设计、课堂教学两部分组成,其中教学设计占总分20%,课堂教学为80%。课堂授课部分选1个学时教学节段中连续20分钟的内容,选手按一次有起承转合的完整课堂对这20分钟的教学内容进行对应的讲授,专家提问时间为8分钟。

按照竞赛顺序,依次上场的参赛老师有周洋、谭毅、黄郑炜、何玉涛、胡利军、张雪娟、吕建明、田丹妹以及钟旖菱九位青年教师。经过充分的准备,九位老师同台竞技,讲授内容重点突出、授课语言生动形象、教学教态大方得体,并通过PPT、板书、视频、信息技术教学等多种教学手段进行了课堂讲授。比赛过程中,参赛教师教学过程包含了灵活运用了的互动式、参与式和体验式的教学方法,并体现出用专业前沿科研成果反哺教学的先进教学理念,展现了正确的价值导向、较为深厚的学术功底和扎实的教学基本功,赢得评委和观摩教师的好评。

(专家点评)

参赛教师课堂展示完成之后,六位评委分别对每位教师的课堂表现进行了精彩点评及互动。张世君教授从教态、衣着、语言、板书、多媒体制作等方面进行了点评,她指出教师在传授知识的同时,应以身立教、为人师表,衣着简洁大方,语言简洁、洪亮,板书思路清晰、字迹工整,同时要结合现代多媒体技术手段,做好教学设计。赵海霞研究员从教育信息技术的应用方面进行了点评,她指出,教学方法应结合多种信息技术手段,比如:慕课、雨课堂、动画、音视频等,并在重难点部分充分运用,以达到加强学生印象、提升课堂质量的效果。宋粉云教授和毋福海教授从课程思政融入,“两性一度”即高阶性、创新性、挑战度和教学设计方面进行了点评,他们指出应充分体现药学院的科研优势,将先进科研元素融入课程中,同时教学设计应能够培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。欧田苗和龙泳伶教授从教学内容方面进行了点评,她们指出课堂内容应具有连贯性,要循序渐进、起承转合,不可跳跃性讲授,否则学生无法理解;另外,教学内容应紧扣大纲,在大纲的引领下再进行拓展,不可跑偏;应突出重点难点,充分利用板书、多媒体教学手段对重难点进行阐述,帮助学生消化理解。

(参赛教师)

本次教学比赛为青年教师提供了相互交流、学习发展的平台,展示了青年教师在三尺讲台上的风采!通过专家们对教师们的精神面貌、教学设计、教学内容、教学组织、教学方法等方面提出的宝贵意见和建议,达到了以赛促教、以赛促研、以赛促学、以赛促建的目的,同时帮助老师们快速地吸纳了优秀教学经验,提升了参赛青年教师的教学理念和教学技能,将鼓励更多青年教师“讲好一门课”,促进学院整体教学质量的提高,助力一流本科课程建设,为一流学科建设打牢基础!