平安校园在我心,安全行动伴我行 | 药学院举行新生安全教育暨安全教育月启动会

发布时间:2022-09-13 发布单位:药学院

98日下午,药学院新生安全教育暨安全教育月启动会在番禺校区药学院一楼学术报告厅举行。广东省教育装备中心高教部部长陈亮,暨南大学实验室与设备管理处处长李霆副处长周玉宇、饶星,番禺校区保卫办公室主任李孜博,实验室与设备管理处科长李琰、黄小勇,学院党委书记李弘剑、党委副书记王雪霏、五级组织员刘斌、党政办公室主任张继涛、教学科研办公室主任吴友扬、正高级实验师李满妹等人出席会议,学院2022级新生以线下+线上形式参会。会议由李弘剑书记主持。

李弘剑书记指出,安全责任重于泰山,各级教育部门高度重视校园安全工作,习近平总书记多次在讲话中强调保护学生生命安全的重要性。校园安全是学校各项工作最基本的底线,容不得半点闪失和漏洞。近年来,药学院领导班子高度重视校园安全建设,在实验室安全、疫情防控和消防安全等方面均采取了切实措施,全院上下形成了“完善安全管理,助力双一流学科建设”的共识。在新生到来之际,学院策划了安全教育月活动,安排了新生安全教育、实验室安全培训、应急演练等形式丰富的活动,希望通过安全教育月活动全方位提升全院师生的安全意识,推动学院实验室安全管理工作规范化、制度化、科学化,完成全力保障“双一流”建设的中心任务。

李霆处长首先对2022级新同学的到来表示欢迎。他表示,实验室安全是校园安全的重要组成部分。药学院作为暨南大学“双一流”建设单位,近年来在实验室安全建设方面下了很大功夫。药学院领导班子高度重视,积极建章立制、查漏补缺,各项措施落到了实处,取得了显著成效。希望同学们通过安全教育月的系列活动加强实验安全防护意识,养成严谨细致的操作习惯,希望药学院在上级部门和学校的带领下,不懈努力,以一流的安全管理支撑一流的学科建设,助力学校“双一流”建设不断结出硕果,不断擦亮暨南药学这个金字招牌。

李孜博主任表示,药学院是最早一批入驻番禺校区的单位之一,近年来积极配合番禺校区管委会,不遗余力开展安全保卫工作,在疫情防控、实验室安全、消防安全以及学生安全教育等方面都积极采取行动,取得了良好的效果,为番禺校区安全保卫工作作出了重要的贡献。希望药学院将此次安全教育月活动打造成为品牌活动,成为番禺校区乃至全校安全教育领域的示范标杆。李孜博还分享了关于防疫、防诈骗、人身安全、交通安全、实验室安全等安全知识,希望同学们增强自我防范能力,在暨南园平安成长,学有所获。

陈亮部长指出,近几年来党中央、国务院、教育部、省委省政府和教育厅对实验室安全非常重视,出台了一系列文件,为做好实验室安全工作提供了有力的抓手。今年省教育厅暨南大学着眼于校园安全,联合开展了有关实验室安全教育的课题研究,致力于保障教育教学和科学研究的正常进行和持续发展。此次药学院安全教育月的活动安排兼顾理论和实践,相信大家通过参与和学习,安全意识一定会增强,防护技能一定有提高。在大家的共同努力下,定能使高校系统的实验室安全工作百尺竿头,更进一步。随后,陈亮宣布药学院安全教育月正式启动。

在新生安全教育环节,李满妹老师以一件件触目惊心的实验安全事故案例为即将进入实验室的新生敲响了警钟,并针对化学实验安全、生物实验安全、大型仪器操作安全以及学院对于实验室的安全管理展开了详尽介绍,增强了新生的实验安全意识和防护知识储备。

以安全知识为基、应急演练为盾,药学院安全教育月将全方位、多形式将安全教育宣传工作做到实处,推动实验室安全工作常态化、长效化。