您当前位置: 首页  合作交流  国内交流

“港澳药械通”政策真实世界研究工作座谈会

发布时间:2022-08-19 发布单位:药学院

816日,广东省药监局、暨南大学粤港澳大湾区药品医疗器械真实世界研究院、华润广东医药有限公司共同举办“港澳药械通”真实世界研究工作座谈会,多名行业专家和跨国公司代表应邀参会。

广东省药品监督管理局行政许可处负责人表示,“港澳药械通”政策落地以来,在座企业都参与其中并取得了一定成绩。省药监局致力让政策惠及更多大湾区居民,希望接下来各方能够深度参与,加快推动粤港澳大湾区真实世界研究工作,扩大“港澳药械通”政策覆盖面。

华润广东医药有限公司总经理霍佩琼介绍了“港澳药械通”政策急需药械的供应链管理和追溯体系。她谈到该体系为急需药械的流通、临床使用、收费结算、药物警戒和智能监管等提供可靠保障。真实世界研究作为流通后的下游工作,助力“港澳药械通”政策的推进。

国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室主任孙鑫教授分享了国际创新药械经博鳌乐城真实世界研究获批上市的两个经典案例。

暨南大学粤港澳大湾区药品医疗器械真实世界研究院院长蒋杰教授阐述了真研院建设的工作设想。他强调,真研院作为开放包容的学术平台,围绕“健康湾区”先进理念,运用真实世界证据加快急需药械注册审批,完善真实诊疗环境下产品临床价值和经济学价值评估,助力药械监管与卫生决策创新。

会议期间,各方参会人员踊跃发言,深入讨论“港澳药械通”政策未来发展方向、大湾区真实世界研究院平台建设等相关问题。