您当前位置: 首页  合作交流  国内交流

热烈祝贺第十一届全国药物分析大会圆满召开

发布时间:2022-08-05 发布单位:药学院

2022730日,第十一届全国药物分析大会于广州市珠江宾馆会议中心盛大开幕。本次会议由中国医药生物技术协会药物分析技术分会主办,暨南大学和中山大学承办。大会由全国药物分析大会理事长、清华大学罗国安教授担任大会主席,我校药学院江正瑾教授以及中山大学谢智勇教授、清华大学梁琼麟教授担任大会执行主席。会议围绕着“创新驱动、交叉融合、智慧药分”三大主题,聚焦分析新方法、中药分析、生物药物分析、分析药理学、交叉药分等不同领域,共同探讨药物分析现状和研究进展。

会议吸引了来自清华大学、中国医药科学药物研究所、浙江大学、武汉大学、西安交通大学、海军军医大学、南方科技大学等高校、科研院所、企业等单位超过500人参加。值得关注的是,本次会也是我校自2016年承办第27届国际药物及生物药物分析大会以来,第二次承办药物分析学科领域的大型学术会议。

全体参会代表合影留念

大会开幕式由江正瑾教授主持,暨南大学副校长叶文才致欢迎词、大会主席罗国安教授致开幕词。药学院党委书记李弘剑教授和常务副院长张冬梅教授也出席了开幕式。

暨南大学药学院副院长江正瑾教授主持开幕式

暨南大学副校长叶文才教授致欢迎词

叶文才副校长代表暨南大学对莅临广州的各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了暨南大学以及药学院的学科发展情况。

大会主席、清华大学罗国安教授致开幕词

罗国安教授介绍了大会发展历程,结合会议三大主题“创新驱动,交叉融合,智慧药分”对新时代药物分析学科的内涵与发展方向提出了新要求,并寄语希望第十一届全国药物分析大会能成为药物分析学科新十年的一个新征程、新起点。

会议为期两天,设置药物分析新方法、中药分析、生物药物分析、分析药理学、交叉药分和青年学者论坛六个会场,共计138位药物分析专业领域的专家和学者聚焦于药物分析热点和难点问题,带来了精彩纷呈的学术报告盛宴,从古方探索到生物医药研究技术新进展,从药物分析到药学分析,内容涵盖自主创新、交叉融合、人工智慧等多个范畴。本次大会为全国药物分析同仁搭建了高水平、多元化交流平台,促进交流与合作,推动我国药物分析学学科的发展。

我校多位专家学者做出了精彩的汇报

我校李雪研究员、王启钦副研究员获邀分别做出了精彩的特邀报告和口头报告;张静副研究员、曲佳欢博士则奉上了精彩的青年报告。四个报告紧扣大会主题,展示了我校药物分析学科骨干在专业领域的最新研究进展,获得了参会代表的高度评价,曲佳欢博士更是喜获“青年报告二等奖”。

优秀墙报一等奖

此外,会议共收到149份墙报,最终评选出优秀组织奖5名,优秀墙报奖20名。其中,药学院博士研究生周经纬同学获优秀墙报一等奖,硕士研究生袁嘉明同学获优秀墙报三等奖。

西安交通大学贺浪冲教授致闭幕词

闭幕式上,全国药物分析大会副理事长、西安交通大学贺浪冲教授对会议进行了总结他感谢各方对本次会议的大力支持,对未来药物分析学科的发展提出了要求和设想,并宣布会议圆满闭幕。

1997年,药物分析学为医学门类药学一级学科下的6个二级学科之一;迄今药物分析学科已发展为药学研究领域内的“眼睛学科”。近十年来,暨南大学药物分析学科团队为我校药学学科的发展做出了积极的贡献。迄今,多位骨干教师担任了Journal of Pharmaceutical and Biomedical AnalysisFrontier in Analytical ScienceActa Pharmaceutica Sinica BJournal of Chromatography AJournal of Pharmaceutical AnalysisCurrent in Analytical Chemistry、药学学报、药物分析杂志、分析测试学报等药学领域权威期刊的编辑、客座编辑。此次全国药物分析大会的成功举办,标志着我校药物分析学科发展迈入国内一流水平,已形成了显著的影响力,也为推动我校药学“双一流”学科高水平发展发挥了重要作用。