祝贺!我校叶文才教授当选俄罗斯工程院外籍院士

发布时间:2022-07-31 发布单位:药学院

近日,俄罗斯工程院院长古谢夫·鲍里斯·弗拉基米罗维奇(Gusev B.V.)院士向我校叶文才教授发来贺信,祝贺他当选2022年度俄罗斯工程院医药卫生学部外籍院士。

俄罗斯工程院是以苏联工程院为前身,由俄罗斯科学院、俄罗斯科工部、国防部、航天航空署等部门于1990年共同创立的全俄社会组织,致力于推进俄罗斯及世界科学技术发展和科技成果转化应用。俄罗斯工程院具有重要国际学术影响力,其积极发展在促进世界科学技术发展中取得重大成就的外国科学家成员。至2022年,俄罗斯工程院已吸纳30多个国家外籍院士近200名,包括中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位两院院士和科学家。

叶文才教授曾获教育部重大项目特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、广东南粤百杰。一直从事中药和天然药物活性成分及创新药物等研究,在新颖结构天然生物活性分子发现及仿生合成、天然药物化学生物学、新药研发等方面取得了一系列创新性研究成果。以通讯或第一作者在JACSJ Clin InvestAngew Chem Int EdHepatologySTTTMol PsychiatryChem SciOrg Lett等国际知名杂志发表SCI论文310余篇,连续被列入Elsevier中国高被引学者榜单;获授权国内外发明专利60余项,转化或产业化20余项。研发了多个新药品种,其中2个候选新药已分别完成III期临床试验;建立和完善了系列中药和天然药物质量标准,其中《中国药典》等国家标准13项;研究成果推进了喜炎平、参芪扶正等中药注射液大品种的二次开发,经济和社会效益显著。以第一完成人获全国创新争先奖、国家科技进步奖二等奖、广东省科学技术奖一等奖(3),并获中国专利优秀、中国产学研合作创新成果一等奖(2),主要成果入选“2017中国十大医学进展”;获中国药学发展奖、广东省丁颖科技奖、国务院政府特殊津贴,并获全国模范教师、全国优秀科技工作者称号。

叶文才教授对自己当选俄罗斯工程院院士感到很荣幸,并表示将充分利用自己的专业特长,做好与俄罗斯同行在医药卫生领域的交流与合作,为推动中俄两国的科技合作和发展做出积极贡献。