大力弘扬中药文化,打造特色科普活动 | 药学院举办中药标本馆“六一开放日”活动

发布时间:2022-06-12 发布单位:药学院

药学院一直致力于中医药文化的传承和弘扬,随着社会服务能力不断提升,学院以“双一流”建设为契机,秉持服务于中医药文化传承的理念,聚焦“党建+科普”,凸显“中药标本馆”平台活力,提升科普志愿活动的创新性。

为庆祝“六一”儿童节,给孩子们带来更加直观的中草药体验,进一步弘扬中医药文化,61日,药学院在中药标本馆和学术报告厅举办了“六一开放日”活动,活动分为标本馆讲解、科普小讲堂、香囊制作、趣味小电影四个环节。除我院教职工外,教育学院、理工学院、信息科学技术学院、经济学院等学院,基建处、科技处等机关部处及暨南大学附属小学等70余位教职工携带子女参与。在轻松愉悦的亲子氛围中,在各类中药气味的芬芳下,大家共同感受儿童节的快乐。

在标本馆讲解环节中,药学院副教授吴孟华及馆内讲解志愿者们结合馆内所陈列的中药标本以及图片,围绕标本的生存环境、体态特征、生态价值等多个方面展开生动形象的讲述。为便于小朋友有更直观的感受,讲解员们深入浅出地讲解了植物的形态和种属分类,介绍了大黄叶、人参叶、当归、枸杞等常见食药材的植物形态,并简单介绍了草药到药材的处理过程,让此次活动充满科学性与趣味性。

小朋友们边听讲解边观察,近距离认识了各种中药标本,全面了解海洋标本、蜡叶标本、浸制标本等中药知识。不少小朋友产生了浓厚兴趣并说到:“这是我第一次看见食用的药材在植株的样子,也是第一次知道中草药要变成中药材进入到我们的嘴里,还有如此长的阶段。”这也为孩子们树立了“耕耘才有收获,眼前的便捷来自于劳动者的辛勤劳作”的劳动价值观,在近距离接触珍稀中药标本的同时,进一步深刻感悟到大自然的魅力。

在“中药香囊制作”区,我们选取了白芷、香茅、菖蒲和艾叶四种药材。在香囊制作前,志愿者们简单地向小朋友们介绍了这四种药材的小知识。例如艾叶,在端午节的时候采收,在古代能防瘟疫,艾叶是古人保存火种的材料。听完介绍后,小朋友们可以根据自己的喜好随意搭配,制作“有个性”的香囊。在香囊制作的过程中,也让小朋友们近距离地接触药材,感受浓厚的中药文化沉淀。活动结束后小朋友们都收获了自己专属的小香囊!

在“趣味小电影”环节,我们为小朋友们挑选了“六味地黄丸”、“藿香正气水”、“华佗的故事”、和“张仲景的故事”的中医药动漫。通过观看影片,小朋友们了解了生活中常用的两种药品和历史上非常著名的两位医学家背后的故事。小朋友们在欢声笑语中悄然种下了兴趣的种子,我们期待在未来能开出中医药科学之花……

此次活动通过栩栩如生的中药标本、形象生动的小电影、科学严谨的讲解介绍、活泼有趣的香囊制作,帮助2-12岁的小朋友认识了许多中药材,寓教于乐于一体,激发了小朋友们对中医药的兴趣,拓宽了知识面,增强了动手能力,将文化自信从小植根于心。

今后,药学院将充分利用中药标本馆这个平台和现有的实践教学资源,积极扩大活动的受众群体,继续开展面向不同年龄层次的精品科普教育活动,充分发挥“药学”双一流专业优势为群众办实事,积极投身社会服务,推动中医药文化知识的传播与普及。