百年党史学习教育——药学院“学党史明初心”党史系列主题学习暨第89期党校学习第一课开讲

发布时间:2022-04-30 发布单位:药学院

铭记百年党史,砥砺奋进前行。为了让广大党员从党的百年艰苦奋斗的历程中汲取奋勇前进的智慧和力量,2022416日,药学院“学党史明初心”党史系列主题学习暨药学院2022年第89期党员发展对象学习班第一课在番禺校区药学院419会议室开讲,由药学院党委书记李弘剑讲授,药学院共25名发展对象参加。

李弘剑书记从“遵义会议召开前我党推进马克思主义中国化的探索”、“遵义会议召开的经过及内容”以及“历史经验及其启示”这三个方面出发,系统地为大家讲解了从中共一大到六大中国共产党的道路探索、毛泽东的早期实践和理论探索、遵义会议的主要成果和会议的精神价值等。李书记说到,回顾遵义会议召开的背景和经过,可以看出,遵义会议召开是一个由量变堆积到发生质变的结果,有客观规律,更是中国共产党人认识规律、把握大势、推动发展的结果。遵义会议推动了马克思主义中国化的发展,并形成了“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结、敢创新路”的“遵义会议精神”。

参与学习的同学们纷纷表示十分受益,大家从这次党课中真正认识到了历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。同学们也以“介绍中国共产党历史上的英雄人物”为主题开展了集体讨论。大家分别介绍了郭兴、毛泽东、赵一曼、李大钊、李一氓等英雄人物的感人事迹,纷纷表示在今后的工作和学习中会继承和发扬先辈们身上的优秀品质,严格要求自己,为祖国的发展贡献自己的力量。