吹响青教赛的号角,助力一流本科课程建设——我院举办第六届全国高校青年教师教学竞赛校内初赛赛前培训

发布时间:2022-04-22 发布单位:药学院

为进一步加强我院青年教师队伍建设,提升青年教师教育教学能力和参赛水平,以赛促学,以赛促教,助力我院一流师资的培养和本科课程建设,418日上午,我院开展了 “第六届全国高校青年教师教学竞赛校内初赛”赛前培训会。会议邀请了广东省高等学校教学名师、南粤优秀教师张世君教授,广东省教学名师黄君凯教授,广东省第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者张田甜副教授对代表我院参赛选手陈国栋、朱颖杰老师进行了赛前辅导培训。会议分线上、线下两个会场同时举行,会议由孙平华副院长主持,30余名教师参加了培训。

全国高校青年教师教学竞赛(简称青教赛)是由中国教科文卫体工会全国委员会主办的全国最高水平的高校青年教师教学比赛,旨在以围绕立德树人根本任务,加强师德师风建设,锤炼青年教师教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大高校青年教师更新教学理念和掌握现代教学方法的热情。

青教赛以“上好一门课”为理念,包含教学设计、课堂教学、现场答辩三个竞赛环节。参赛选手们需模拟现场比赛的教学方式,将参赛内容向大家进行展示,首先出场的是朱颖杰老师,她讲授的内容是《临床药物治疗学》课程的第十二章第五节《神经系统疾病的药物治疗》,从“阿尔茨海默病的临床表现”引入该病的原理、诊断与治疗。第二位出场的陈国栋老师以端午节挂菖蒲的习俗为切入点,通过日常生活使用的香料、中药材为例子,并结合多媒体,深入浅出地介绍了天然药物化学第三章第二节苯丙酸类化合物的相关内容。两位老师秉承立德树人的教学理念,精心进行教学设计,紧扣重难点由浅入深层层递进,准备充分、思路清晰、表达准确,得到了专家们的一致肯定,但作为参赛作品,专家们表示仍有多处地方需要进行打磨。然后专家们就每位老师的表现围绕教案准备、表达方式、教学组织、教学仪态,课件制作,竞赛心理和技巧等方面进行辅导,小到对声音语调、手、眼、身、法、步等教态表现,大到教学内容的选择和设计、信息化技术的运用、思政和科研元素的融入等方面,全方面帮助选手们优化和完善参赛作品,以更好的状态参加竞赛。

张世君老师在评价中表示:参赛作品应按照“金课”标准进行设计,要做到“两性一度”即高阶性、创新性、挑战度。作为“双一流”学科学院,应展示亮点,充分体现科研优势,将先进的科研元素融入课程中,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,同时课程设计和课下作业都要有一定难度,需要跳一跳才能够得着。黄君凯教授表示:“比赛来源于课堂,但又高于课堂”,教学比赛除了要包含课堂的所有要素外,还应有表演的成分,如教态、表情、语言、声音等都需要反复雕琢,同时还要具备比赛中的四种逻辑性:学习内容的逻辑、学科的逻辑、学生心理逻辑和实践运用的逻辑,他说:“课堂设计应基于文学的逻辑性和基于美学的艺术性”,大家对此印象深刻。

最后孙副院长对培训会进行总结,他表示此次培训活动机会难得、意义重大,专家们毫无保留的宝贵经验不但使参赛选手也使其他老师们受益匪浅。此次活动充分显示了学院对于教师教学能力培养的高度重视。此次培训活动对强化青年教师成长、培养青年教师职业素养、增进经验交流、展示教学风采、提高青年教师教学基本功起到积极作用,为推进教育教学改革,助力一流本科建设、提高人才培养质量奠定了良好基础!

文、图:杨凌