“双一流”学科建设引领“一流药学”人才的发展——创业学院何清文院长一行调研我院“双创人才”培养工作

发布时间:2022-04-13 发布单位:药学院

46日下午,创业学院何清文院长、马莉主任、张婧老师一行3人走访调研了我院双创工作开展情况,并现场指导“互联网+”大学生创新创业大赛的筹备工作。会议由药学院孙平华副院长主持,张冬梅常务副院长、王雪霏副书记、孙平华副院长、吴友扬主任、杨凌老师和学院相关老师出席了会议。学院其他教师通过线上方式参加会议

张冬梅对创业学院领导和老师的到来表示热烈欢迎,并向各位介绍了药学院院二十年来的科研成果、人才培养、师资队伍建设、科研平台建设、教学成果等多方面的发展进行了逐一介绍;并表示药学院从无到有、从小到大,两次入围“双一流”建设名单,成为暨南大学的一块金字招牌,是跟学校各个机关部门的倾力相助分不开的。张冬梅表示学院十分珍惜此次创业学院传经送宝的机会,“互联网+”大赛是我院开展创新人才培养模式改革的突破口,对提升学生就业能力,深化人才培养模式改革和学科发展均具有重要意义!我院将以此次“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,努力完善创新创业人才培养机制,充分发挥双一流学科优势,助力一流药学人才的培养!

接下来,王雪霏汇报了我院历年来开展双创工作采取的具体举措的成果和。药学院院采取了朋辈分享、校友交流会等方式,组建多只“挑战杯赛”队伍,取得了丰硕的成果,今后将继续挖掘我院雄厚的科研实力和借助高素质人才队伍优势以及产学研教融合基地实力,积极组建队伍参加“互联网+”大学生创新创业大赛,在制度保障、平台搭建和格局打造等多维度形成合力,全面提升大学生创新创业教育工作。

何清文院长向参会人员介绍了创业学院历史、发展以及国家对“创新创业教育”的重视,学校在本科生人才培养方案中创新学分的设立、课程群的建设、就业指导课的开设、赢在创新的开展、创新创业项目的支持等各方面,积极地将创新精神和创业能力的培养融入到本科的专业教育中,其前瞻性在全国高校中一直走在前列。何清文表示药学院二十年的发展有目共睹,药学学科是学校唯一入选一流学科建设名单的学科,已成为学校一块金字招牌。“互联网+”大赛作为国内最重要、含金量最高的赛事,已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。希望学院高度重视,充分发挥“双一流学科”的优势,根据国家战略、学科前沿和区域发展需求多推项目,多打磨项目争取拿到好成绩,学校也将进行具体的推动工作,助力双一流学科建设和创新创业人才培养质量的提高。

随后,马莉主任向大家深度解读了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,对第八届大赛的总体安排、赛道组别设置、赛程赛制、参赛要求、学校的“3+3”系列活动、新变化、信息分享、优秀案例等关键点进行一一解读,并对参赛的前期准备和过程中学生团队构成、资源配置、项目培训打磨等给出了针对性意见。

与会教师就“互联网+”大学生创新创业大赛的项目来源、人员构成、赛道选择、科技含量、路演各方面的比赛情况和方法,向创业学院领导和老师进行了请教,了解到大赛鼓励学科交叉融合发展,着重项目落地和产业化,商业化解决方案等具体内容。

孙平华对会议进行总结,表示此次会议意义重大,创业学院领导和老师的介绍和指导,对我院“互联网+”大赛的开展和“双创”人才培养质量的提升将起到了积极的推动作用,在学校的大力支持下和双一流”学科建设的引领下,学院将继续努力创新人才培养模式,形成以赛促创、以赛促教、以赛促学的创新创业生态体系,为“大众创业、万众创新”输送蓬勃力量,为社会输送“一流药学人才”贡献力量!

文:杨凌

图:吴芷婷