缅怀革命先烈,发扬黄埔精神——药学院学生第三、第六党支部党建活动

发布时间:2022-01-18 发布单位:药学院

为进一步深入学习百年党史,赓续红色精神血脉,202219暨南大学药学院学生第三党支部第六党支部联合举办了主题为“缅怀革命先烈,发扬黄埔精神”的党日活动,在支部书记杨丽老师、张英老师的带领下,来到了黄埔军校和辛亥革命纪念馆参观学习。

一、参观黄埔军校旧址纪念馆

在黄埔军校本部的合照

上午九点半,党员们首先来到了位于黄浦区长洲岛的黄埔军校遗址进行参观学习。黄埔军校旧址纪念馆是国内唯一以保护黄埔军校历史文化建筑、展示黄埔军校发展历程为核心内容的纪念馆。黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨,以“亲爱精诚”为校训,以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。中共早年的许多军事、政治干部是从黄埔军校出来的。更为重要的是,共产党人在此迈出了开展军事工作、掌握军队、从事武装斗争的第一步。毛泽东同志在抗战时期曾对黄埔军校的历史功绩给予了高度评价。他称赞说:“昔日之黄埔,今日之抗大,是先后辉映,彼此竞美的。”

党员同志们仔细观看实物、图片、影像资料,了解中国共产党积极协助创办黄埔军校、开拓政治教育、支援工农运动和进行武装斗争等历史,深深地感受到了以爱国为核心的黄埔精神。

党员同志在认真观看实物资料

二、参观辛亥革命纪念馆

在辛亥革命纪念馆的合照

下午党员们抵达辛亥革命纪念馆。广州是辛亥革命的策源地和主要战场,是革命先行者孙中山先生开展革命活动的地方。纪念馆的入口之间是一条长长的斜坡,上面陈放着革命先烈的铜像。一路走过,一个个熟悉的面孔,一个个耳熟能详的名字,黄兴、朱执信、廖仲恺、宋教仁、章炳麟、陆皓东、秋瑾等等革命先驱的塑像,道路的尽头是孙中山先生的塑像。走进辛亥革命纪念馆,展馆陈列了辛亥革命过程中的各类历史遗物。在讲解员的带领下,大家随着历史的脚步,去真实地了解这段历史的进程。在讲解员的带领下,党员同志们犹如身临于辛亥革命的那个年代,通过观看一件件珍贵的文物、一张张感人的照片,无不为先烈们抛头颅、洒热血、视死如归的精神所感动,更加坚定了为中华民族伟大复兴而奋斗的决心!

党员同志在讲解员带领下认真观看实物资料

展览出口处的结束语

参观学习结束后,支部党员纷纷表示,此次主题党日活动不仅丰富了支部生活的内容和形式,而且使我们对国民革命、国共合作、党的优良传统以及国家的统一大业有了更深的了解。同时,也使大家更深层次认识到作为一名学生党员所肩负的责任,更加铭记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱咐,并表示,将继续不忘初心,砥砺前行,做一名优秀的共产党员,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!