我为群众办实事——护理学院为我院师生开展急救知识之心肺复苏培训

发布时间:2021-12-13 发布单位:药学院

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实把学党史、悟思想的成效转化为办实事、开新局的动力,促进广大师生掌握急救基本知识和技能,增强急救互救能力,保障师生生命安全,打造平安校园129日,药学院党委联合护理学院开展“我为群众办实事”系列活动之心肺复苏培训活动

护理学院党总支书记龚华芳、药学院党委书记李弘剑、药学院五级组织员刘斌、护理学院党总支副书记陈卓松、护理实验室中心主任豆春霞老师、护理学院陈燕雅老师、护理学院组织员辅导员赵静老师、药学院30党员师生代表及护理学院学生志愿者们参与本次培训。

护理学院陈卓松副书记首先对药学院师生的到来表示诚挚的欢迎,她介绍到,此次培训是帮助大家在发生紧急突发疾病时积极自救、互救的生命安全教育希望通过此次培训让老师同学们对心肺复苏技术有深刻的认识和了解,够学有所获、学有所得。

药学院李弘剑书记表示,随着人类社会的不断发展,人们的生活方式都在发生着重大变革,各种疾病尤其是心脑血管疾病的发生率不断攀升,普及培训CPR技术势在必行,十分感谢护理学院能够提供这样的机会,希望学院师生都能够真正掌握急救知识。

培训分理论讲授和现场实践操作两部分进行。理论讲授部分,护理学院陈燕雅老师利用PPT形象生动地介绍了心脏骤停的原因及判断方法,及实施徒手心肺复苏的流程、方法、注意事项及停止操作的条件,为我们生动地演示了“呼叫CAB”的步骤,具体讲述了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,并介绍了AED的用法。

实操部分,护理学院两名志愿者演示了对“模拟人”实施心肺复苏抢救,包括判断是否意识丧失、判断由于颈动脉搏动,由于自主呼吸、胸外心脏按压的频率深度如何开放气道人工呼吸等操作要领进行了示范,并指导师生们在心肺复苏人体模型上实地操作,逐一讲解急救步骤、手法要点等规范要求,使师生们对心肺复苏的全过程有更加深刻的理解。大家听得认真,看得仔细,将心肺复苏操作要领熟记于心,积极参与互动,活动现场气氛热烈。

通过培训,大家感到受益颇多关于急救知识的普及是衡量一个社会综合实力的标准,同时也是个人综合素质的体现。我们每个人都要对自己的健康和生命负责,而掌握心肺复苏不但可以预防自己出现各种问题,还可以帮助别人。心肺复苏术是每个人都应该掌握的一项必备技能,更要懂得尊重生命、敬畏生命,要具备危机意识和社会责任感。

此次培训活动,是学院切实推进党史学习教育成果转化,积极开展“我为群众办实事”的生动实践。通过学习,进一步提升了师生安全意识与技能,引导青年学子心怀大爱,发扬无私奉献的高尚情操,以实际行动肩负起社会职责。