您当前位置: 首页  新闻速递

药学院党委组织学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-29 发布单位:药学院

近期,药学院党委先后召开领导班子会议和全体支部书记会议组织学习贯彻党的十九届六中全会精神。

118日至11日,党的十九届六中全会胜利召开。党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。过去一年,面对严峻形势和复杂任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民乘风破浪、砥砺奋进,成功办好一件件大事要事喜事,坚决战胜前进道路上一个个风险挑战,党和人民事业取得骄人成绩,党心军心民心空前凝聚。实践证明,越是重要历史关头,越是关键时刻,越是彰显领袖的核心作用,越要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,越要坚定自觉做到“两个维护”。

全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》共七个部分,在内容摆布上有两个特点:第一个特点是,与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。从建党到改革开放之初,党的历史上的重大是非问题,前两个历史决议基本都解决了,其基本论述和结论至今仍然是适用的。改革开放以来,尽管党的工作中也出现过一些问题,但总体上党和国家事业发展是顺利的,前进方向是正确的,取得的成就是举世瞩目的。《决议》把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,符合实际,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。二是重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。第二个特点是,党的十一届三中全会召开二十周年、三十周年、四十周年也都作过了系统总结。基于此,这次《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。这有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

会议强调,药学院全体党员干部要提高政治站位,全面领会全会精神的核心要义、丰富内涵和总体要求,全面增强对党的百年奋斗重大成就、百年奋斗的历史意义和成功经验的认识,切实把思想统一到全会精神上来,把行动落实到贯彻全会各项部署上来,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻把握以史为鉴、开创未来的重要要求,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,持续加强党的政治建设,保持党的团结统一,坚定理想信念,增强斗争本领,勇于自我革命,为实现第二个百年目标不懈奋斗。

会后大家纷纷表示,要学深悟透党的十九届六中全会精神,正值建校115周年,建院20周年,我们应从党的百年奋斗历程中汲取力量,埋头苦干、砥砺前行,为助力学校学院不断进步,践行“科学至上”,强化科技创新,实现高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。