您当前位置: 首页  新闻速递

药学院召开港澳台侨本科生教学座谈会

发布时间:2022-01-17 发布单位:药学院

为积极贯彻“面向海内外,面向港澳台”的办学方针,大力实施“侨校+名校”的发展战略,2022 111日下午,药学院在学术报告厅组织召开了港澳台侨本科生(以下简称外招生)教学座谈会,孙平华副院长主持了会议。药学系副主任张建萍、临床药学教研室崔家玉老师、学院所有在读外招生参加了本次座谈会。

孙平华副院长指出“今后每学期将组织2-3次外招生座谈会,通过与我院外招生沟通、交流,解决同学们在学习和生活和遇到的困难,通过对课堂形式、学习内容、培养方式、素质教育等方面的讨论,找出学院工作与外招生期望的差距,努力寻找建设双一流本科教学工作的着力点。”孙平华鼓励到场同学积极发言,提出各自的建议、意见和感触,以便改善我院教学工作、提升教学质量并促进学科建设,最后预祝同学们考试顺利、春节快乐!

听了孙院长的讲话后,2019级、2020级和2021级各位同学踊跃发言,并就疫情期间未返校学生申请线上考试遇到的困难向学院提出了建议。药学系副主任张建萍首先表扬了帮助未返校学生办理线上考试申请的同学,并表示会后将向药学院相关部门反馈同学们的意见,同时请外招生班长收集同学们的意见和建议。与会领导和老师也请同学们利用各种方式宣传暨南大学药学院,扩大学院影响力,吸引有意到我院求学的海外莘莘学子。

孙院长还对到场同学介绍我院新开办的临床药学本科专业,指出临床药学专业是我院针对外招生开设的特色专业,课程设置更加贴近外招生的就业目标-懂医精药的药学服务人才。临床药师已被列入内地紧缺人才类别,学习本专业的同学毕业后既可以返回居住地担任药剂师(Pharmacist),也可以在粤港澳大湾区和全国其它城市求职。我院去年录取的第一个临床药学专业学生黄晓熙来自香港,座谈会上孙院长询问了黄晓熙同学为什么报读我院临床药学专业,表示主要原因是因为喜欢暨南大学该专业的培养方式和目标定位。孙院长表示我院提供了高水平的教学环境、实践教学基地、师资队伍,临床药学专业课程体系更适合外招生,希望同学们过年回家大力宣传本校的临床药学本科专业,吸引更多外招生报读我校临床药学专业临床药学教学团队在现场向到会同学们发放了临床药学专业宣传材料。值得一提的是,宣传材料是由在读研究生张欣濠和孙健荣在张建萍和崔家玉两位老师指导下设计完成的。两位同学都来自中国澳门地区,2021年从暨南大学本科毕业后申请继续攻读药学专业学位硕士(临床药学方向)。随着粤港澳大湾区的蓬勃发展,申请攻读临床药学硕士研究生的外招生人数逐年增加。希望更多优秀的外招生报读我校临床药学本科专业和硕士研究生。

临床药学专业宣传单张正面

临床药学专业宣传单张背面

在药学院领导的大力支持和指导下,我们坚信外招生的专业认同感和学习动力将会不断加强,外招生的培养质量将会不断提高。

文:张欣濠、崔家玉

图:孙健荣

审核:张建萍,孙平华