【筑梦促学】中国共产党百年历史的“香港故事”——方向东副主任为药学院港澳台侨学生作专题讲座

发布时间:2021-12-27 发布单位:药学院

为加强对药学院港澳台侨学子的思想引领,积极发挥“第二课堂”的育人功能,学院积极筹建了港澳台侨学生“筑梦促学”研修班。本期研修班的专题讲座邀请到了港澳台侨学生培养办公室方向东副主任作《中国共产党百年历史的“香港故事”》分享,药学院80余名港澳台侨本研学生参加了此次学习活动。

方老师带领同学们了解了在中国共产党百年发展的历史中,香港所处的特殊历史地位和所发挥的积极作用,让同学们感受到了内地与香港血浓于水的亲情,更加深刻理解党中央关于坚持和完善“一国两制”制度体系,落实“爱国者治港”,促进“一国两制”实践行稳致远的方针政策。

建党初期

在中国共产党的领导下,以19221月香港海员大罢工为起点,中国的工人运动掀起了第一次高潮,这显示了中国工人阶级的伟大力量和奋斗精神,在中国革命史上写下了光辉的一页。

抗日战争

中国共产党在香港设立地下交通站,不仅作为中转站运送物资和资金,更是领导港九独立大队和祖国站在同一战线奋勇杀敌。这也为中国抗日战争,乃至世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。

建国初期

两航起义奠定了中国民航基础,大批技术业务人员毅然投入新中国的怀抱,成为新中国民航事业建设中主要技术业务的骨干力量。

改革开放香港回归

中国共产党开创、发展和捍卫了“一国两制”事业,确保了香港的繁荣稳定和发展。香港作为见证者、参与者,同时也是受益者、贡献者,在国家改革开放进程中发挥了不可替代的作用。

中国特色社会主义新时代

香港更加积极主动助力国家全面开放、融入国家发展大局、参与国家治理实践、促进国际人文交流。国家的全面开放也必将强化香港发展的特殊地位和优势,为新时代香港发展擘画宏伟蓝图。

最后,方老师勉励同学们勿忘昨天的苦难辉煌,不愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

青年是事业的未来,粤港澳大湾区的蓬勃建设带来了新尝试、新实践、新机遇、新使命,大湾区洋溢着青春活力,承载着青春梦想,是有志青年施展抱负的大舞台。希望广大港澳台侨学生能够抓住机遇,苦练本领,追逐梦想,成就人生!