药学院机关党支部参观学习《中国共产党人的红色精神谱系》主题展览

发布时间:2021-06-23 发布单位:药学院

“红色基因”是中国共产党历经百年,领导中国人民取得中国革命和社会主义建设伟大胜利的生命所在与精神坐标。传承中国共产党百年红色基因,就是传承中国共产党的精神之根、使命之魂、力量之源。2021621日下午,药学院机关党支部赴番禺校区图书馆一楼开展主题党日活动,参观“不忘百年初心 传承红色精神”——番禺校区党史学习教育《中国共产党人的红色精神谱系》主题展览。

讲清楚红色基因的力量,更要讲清楚红色力量的源头,这是弘扬新时代红色基因的前提与使命。《中国共产党人的红色精神谱系》为我们展现了共产党人的红色精神风貌,用开天辟地(1921年—1949年)、改天换地(1949年—1978年)、翻天覆地(1978年—2012年)、惊天动地(党的十八大以来)四个篇章进行展示,向我们系统展示了新四军精神、延安精神、井冈山精神、五四精神等伟大精神。

药学院机关党支部的党员老师们认真观看展览上的展板、翻阅书籍,并进行互动交流。红色基因的思想之根、使命之魂、力量之源共同构成了强大的红色基因内涵与思想体系,是我们国家和民族取之不尽用之不竭的文化宝藏我们要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

参观结束后,支部党员们也纷纷发表了自己的感想:

药学院教科办主任吴友扬表示,药学院机关党支部一行在番禺校区参观学习“中国共产党人的红色精神谱系”主题展览,通过展板、图书重温了从新民主主义革命时期到党的十八大以来,中国共产党团结各族人民战胜一切艰难险阻、不断走向胜利的奋斗历程。参观活动让支部党员深刻感受到中国共产党是真正来自于人民,根植于人民,服务于人民,为人民而生,因人民而兴。红色精神是我们党的宝贵财富,红色基因的传承和发扬,关系到我们红色江山的世代相传,今天的党员更应该赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

药学院研管办主任刘优表示,中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。回顾一百年来中国共产党的艰辛探索之路和伟大实践创举,我党积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,也不乏经受挫折失败的教训,这些都是我们宝贵的财富。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。常学常新,党史写的是历史,叙的是奋斗,探索的是真理,启示的是当下。“不忘初心,方得始终”,开展党史学习教育,以党史为生动教材坚守党的初心使命,在践行党的初心使命中学好党史,逐步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强了我对党的感情认同、理论认同、政治认同和作为一名共产党员的光荣感、使命感。

支部组织委员谢番表示,一个时代有一个时代的精神:作为新民主主义革命的精神印记,红船精神代表着开天辟地的革命基因;井冈山精神代表着另辟蹊径的革命基因;长征精神代表着自强不息的革命基因;抗战精神代表着救亡图存的革命基因;延安精神代表着艰苦奋斗的革命基因;西柏坡精神代表着实事求是的革命基因。这一系列的红色精神与文化基因,创新性发展和创造性转化为建国后的北大荒精神、大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、汶川精神、北京奥运精神、伟大抗疫精神等等。这种雄浑于民族之根中的精神内核,滋养着中国共产党的红色基因。立鸿鹄志、做奋斗者。在新时代的伟大征程中,我们要讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传,让红色声波行稳致远。

支部党员刘可心表示,在药学院机关党支部的组织下,有幸参观了的“中国共产党人的红色精神谱系”主题展览,其中对于红色精神的展示令我印象深刻。这其中不仅有历史上的伟大精神,也有例如抗疫精神、登月精神、科学家精神等时代精神。无论过去还是当今,一代代共产党人用坚定的理想信念创造了伟大的时代和美好的生活,这些都激励着我在平凡的岗位上坚守初心,为人民服务。另外党史图书展也让我了解到学党史可以从阅读党史书籍入手,有非常多质量高,可读性强的书籍等待我去学习。