以党建为线,以植物为媒,学史交流促发展

发布时间:2021-06-22 发布单位:药学院

为积极贯彻落实习近平总书记512日考察河南南阳医圣祠时关于进一步发展中医药、擦亮中医药金字招牌的讲话精神,2021513日下午,药学院中药学党支部联合番禺校区后勤党支部联合基建处党支部、药学院2020级研究生党支部共赴华南植物园,同中科院华南植物园园艺中心党支部共同开展建党百年特色党日活动。华南植物园园艺中心党支部书记夏汉平、华南植物园园艺中心副主任廖景平、暨南大学番禺校区后勤党支部书记江旎、基建处党支部书记黄玉珑、药学院中药学党支部书记陈国栋、药学院2020级研究生党支部书记张英以及各支部党员同志参与此次活动。

江旎书记代表暨南大学番禺校区后勤党支部对华南植物园园艺中心搭建此次支部共建学习交流平台表示诚挚谢意,对各共建支部党员同志的积极参与表示衷心感谢。在简要介绍番禺校区基本情况后,她强调,希望以本次活动为契机,请各位专家予以指导,将更为专业的绿化知识应用于番禺校区二期建设之中,丰富校区植物种类,同时供药学院师生深入直观学习药用植物相关知识,培植教研沃土,共同推进“双一流”、高水平大学建设。

随后,廖景平副主任对在座各位党员同志的光临表示热烈欢迎,对此次活动的开展表示高度认可。以植物为媒,大家相聚一堂,共同交流学习,对传承传统文化、护美“绿水青山”、倡导健康生活意义非凡。回顾中科院华南植物园的发展历程,无论从规划、人工湖的挖掘到造景建设,都离不开大批冲锋陷阵的中共党员作出的伟大贡献。

活动过程中,各共建支部书记对本支部的基本情况作了简要介绍,在座嘉宾围绕活动主题展开了热烈的讨论和交流。最后,夏汉平书记以“认真学习党史 争做新时代合格党员”为题,为在座全体党员上了一堂生动的党课。夏书记通过回顾发生在广州的两个重大历史事件—中共三大和广州起义——和大家交流了学好党史、国史的重要性,他引古论今,侃侃而谈,勉励党员们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,不负金色年华,争做合格党员,在国家发展和社会建设中发光发热。

会议结束后,党员一行前往华南植物园药园实地参观。一场淅沥小雨之后,药园绿植青翠悦目、园景清幽如画。园内坐落着古朴的李时珍雕塑,仿佛穿越时空,将大家带回到沧桑厚重的中医药历史。药园收集保育了我国药用植物1000多种,是国内最丰富的药用植物保育和传统中医药文化的教育与研究基地,各种珍惜药用物种让人叹为观止、目不暇接,大家现场仔细观察了解各类植物的形状、特性、功效等。党员们纷纷表示,通过现场的参观学习,深刻感受到传统中医药文化的魅力。