药学院“学党史明初心”党史系列主题学习暨第87期分党校学习第二课开讲——为新中国献身的暨南人

发布时间:2021-06-22 发布单位:药学院

进一步深入开展党史学习教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,同时弘扬爱国主义教育精神,教育引导学生厚植爱国主义情怀,2021415日下午,药学院“学党史明初心”党史系列主题学习暨药学院2021年第87期党员发展对象学习班第课正式开讲,学院党委邀请暨南大学退休教师李胜利教授做《为新中国献身的暨南人》主题报告,讲述暨南英雄故事,学习传承烈士精神。本次报告会采用“主会场+分会场”的形式,线上线下同时开展,全院近100多名师生党员及入党积极分子参加学习。报告会由学院五级组织员、机关党支部书记刘斌主持。

刘斌书记代表药学院欢迎李胜利教授的到来,并向大家介绍了李胜利教授。李授自2012年结束返聘后从事与其父母李云扬、伍乃茵革命生涯有关的党史及烈士的宣传和资料收集工作。2014年以来已经在大中小学校及社会作过100场报告,整理出版纪念李云扬伍乃茵的文集《双馨集》,纪念广州文总六烈士书籍两本并参与编辑出版《中共东京支部》等专门书籍。

在做主题报告时,李胜利教授饱含深情地为我们介绍了77位暨南烈士的故事,其中既有青年楷模林基路烈士、余则成式地下工作者殷启辉等五烈士,又有留下“最后一课”的郑振铎、江姐式的女英雄林维雁、永远的毕业生高桂保。从南京的暨南学堂到真如的国立暨南大学,到建阳的抗战史迹的暨南大学,再到我们今天的暨南大学,在这115年的历程中,涌现出一批批暨南英雄。“烈士为什么伟大?”李胜利教授动情陈述到:“烈士就是在壮丽的理想、人民的利益和自己的热血生命发生冲突的时候,义无反顾,抛头颅洒热血取义成仁的人。我们中华民族历史上有无数这样的人,百多年来的暨大烈士们已经光荣地融入这一伟大队伍中。”

参会同学们被李教授的讲述深深感染,报告过程中爆出发阵阵掌声。在接下来的集体讨论环节,同学们表示百年来的77位烈士是暨南的光荣和骄傲,百年来的77位烈士是立在我们心头的高大丰碑,烈士的光芒永远闪耀在星空,也闪耀在我们心中。

此次学习是第87期分党校学习第二课,通过讲述英烈的故事让参会人员共同追溯了暨南风采,进一步加深了同学们对暨南精神的认同感和担当时代使命的责任感,在建党100周年之际,激发了大家浓厚的爱国爱党热情。