“我为群众办实事”——药学院组织开展打造有温度的“雷锋式”公共科研平台交流促进会

发布时间:2021-04-13 发布单位:药学院

为更好地迎接中国共产党成立100 周年,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,真正解决师生所需所求,412日,由药学院党委主办,药学院实验技术中心党支部、药学院公共科研平台、药学院机关党支部联合举办的打造有温度的“雷锋式”公共科研平台交流促进会在番禺校区药学院大楼419会议室召开,药学院党委书记李弘剑、副院长张冬梅、暨南大学设备处实验室设备管理科科长张龙钊以及学院师生代表共30余人参会,会议由药学院公共科研平台正高级实验师李满妹主持。

李弘剑书记在开场致辞中提到,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,此次活动将党史学习与为师生服务相结合,将党建与专业知识相结合,切实做到“我为群众办实事”。同时,李书记强调,希望实验技术中心党支部努力建设为服务型党支部;希望全院师生都能积极建言献策,为学院公共科研平台建设助力;希望学院公共科研平台将此项活动打造为品牌活动,公共科研平台能够发展为服务全院及全校师生的精品平台。

张龙钊科长指出,习近平总书记提出“五大发展理念”,把共享作为发展的出发点和落脚点,指明发展价值取向,把握科学发展规律,目前学校仪器使用也在积极贯彻开放共享的理念,规避仪器闲置问题。药学院公共科研平台自成立起来就得到了学校的大力支持,希望公共平台发展的越来越好,成为学校平台的典范,更好地服务于学校双一流学科建设。

在会上,药学院高级实验师范春林为大家详细介绍了公共科研平台。药学院公共科研平台建立于2020115日,是立足于学院面向全校涵盖药物发现、药物评价到药物开发的公共服务平台,目前已建成化学测试中心、生物测试中心和药物筛选中心三个服务中心,实验室面积1500多平方米,其中100万以上设备21台。目前科研平台有专职科研和实验技术人员6名,其中正高级职称2人,副高级职称2人。

在听完公共平台介绍后,与会师生就“大型仪器设备资源共享平台建设与发展”进行了座谈交流。首先李弘剑书记指出公共科研平台需完善流程指引工作,明确实验人员岗位职责,提高工作效率。接着张龙钊科长、张冬梅副院长以及江仁望、蔡倩、唐金山、田海妍等老师就“平台贵重仪器专人管理人手不够问题如何解决”展开了深入的讨论。会议过程中,聂红、蔡倩、田海妍等老师提出了高效液相色谱仪难预约、仪器信息宣传不到位等问题,参会学生代表也提出做实验时存在的空间存放问题,公共平台老师逐一进行了解答,并表示会采取相应举措进行完善。

在此次活动中,公共科研平台精心设计了《学院公共科研平台建设问卷调查表》,通过“线上+线下”结合的形式发放给学院师生填写,并设置了抽奖环节,参与问卷填写的师生均可参与抽奖并兑换礼品。

打造有温度的“雷锋式”公共科研平台活动是药学院“我为群众办实事”系列活动之一,学院党委把传承、弘扬雷锋精神融入其中,以党的基层组织为引领,用全新的阵地、新的机制来打造有温度的“雷锋式”药学院公共科研平台,为优秀科研人才快速成长保驾护航,激励全院师生奋发有为做好学院发展和党的建设各项工作,建立有温度的药学院品牌。