“学好党史坚守初心,提升自我办好实事”

发布时间:2021-04-13 发布单位:药学院

贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育广大党员师生扎实学好党史坚守初心,不断提升自我办好实事,以优异成绩迎接建党100周年。 312日上午,由药学院党委主办,药学院中药学党支部、药学院机关党支部与科学技术研究处党支部联合举办主题党日活动,邀请暨南大学马克思主义学院吴昱副教授作《坚持信仰,服从领导,为中华民族伟大复兴而奋斗》主题报告,讲述如何从党的早期历史看信仰初心。本次活动线上线下同时开展,药学院党委书记李弘剑、党委副书记王雪霏、机关党支部书记刘斌出席会议,各支部教工、学生党员及入党积极分子线上线下近100人参会。活动由中药学党支部书记陈国栋主持。

(活动现场)

李弘剑书记首先代表药学院党委及在场师生党员,对吴昱副教授的表示热烈欢迎。她强调,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,我们要牢记立德树人的初心使命,常学、常思、常悟党史,要自觉先学一步、学深一步,推动党史教育在真正“入脑入心”,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,培养出担当民族复兴大任的时代新人。

(李弘剑书记致词)

吴昱副教授从“共产党人的初心和使命”和“新时代的征程,要始终高举党领导一切的旗帜”两个方面出发,讲述了革命先驱彭湃、朱德、陈毅等同志的先进事迹,并结合陈树湘、董振堂、王平等先烈的感人故事,生动地向我们阐述了“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”;随后吴教授又从“九月来信”的故事引入,强调了党的领导地位,办好中国的事情关键在党,党的领导是中国最大的优势。他表示,在现实挑战中,领导干部要带头学理论、强信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

(吴昱副教授作主题报告)

吴教授的讲述深入浅出,旁征博引,将中国共产党的历史脉络清晰而生动地勾勒出来,让大家更加深刻地认识到近代中国选择中国共产党的历史必然性。与会人员表示,通过吴老师的讲述,我们对习近平总书记所讲的“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”有了更为深刻的理解,也更加坚定了广大师生跟党走的信心与决心。

(与会人员合影)

在中国共产党建党100周年之际,在学校党委的领导下,药学院党委积极响应号召,鼓励各支部积极开展党史学习教育,引导支部成员加强党史学习,清晰历史脉络,掌握历史规律,总结历史经验,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,向党的百年华诞献礼!