您当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  教学动态

2017级药学专业本科生参观广州市红十字会医院

发布时间:2020-12-08 发布单位:药学院

20201110号,2017级药学专业外招班和国际学院全英药学班39名本科生前往广州市红十字会医院参观学习,临床药学教研室张建萍和朱颖杰老师带教。本次参观的目的是为了让同学们了解在医院工作的药师的具体工作和工作流程

广州市红十字会医院(以下简称红会医院)是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的综合性三甲医院,医院弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以“服务民众,造福社会”为宗旨,内强素质,外树形象,在提高医疗技术与医疗质量上不断进取,在管理上不断创新,取得了良好的社会效益。

红会医院药学部为我院师生举行的交流会上,药学部张述耀主任首先致辞,对前来参观的师生表示热烈欢迎。

(张述耀主任致辞)

红会医院药学部潘珍副主任随后向暨大师生介绍药学部的基本情况,着重介绍近年来在药品供应保障、药学服务、科研工作方面开展的工作和取得的成果,以及在本科教学情况。

(潘珍主任介绍医院药学部的概况)

我院药学系副主任张建萍对广州红十字会医院提供参观机会和今年年底开始接收暨南大学药学院本科生参加毕业实习表示感谢,希望未来能与广州红十字会医院加强合作、携手共进。

(张建萍副主任代表药学院向红会医院药学部致谢)

(我院师生与红会医院药学部领导和带教药师合影)

同学们随后分批到门诊药房、住院药房以及静脉用药配置中心进行参观。

门诊药房

在同学们来到门诊药房后,廖巍主管药师先是为各位同学介绍了门诊药房里的药物摆放的规则:按药物的存储条件、药物的剂型、药物的药理作用进行分类。接下来,廖药师告诉同学们,门诊药房配置有处方前置审核系统,能够在药师进行处方调剂前对处方进行审核,保证用药的安全性;同时药架与处方条上都设有药物编码,大大地方便药师进行处方调剂,提高了处方调剂的效率,减少了病人等候取药的时间。参观的最后,廖药师也对同学提出的如贵重药品的发放登记、药物发放错误等的问题一一作出了详细的解答。

(廖药师为同学们讲解药品的储存知识)

住院药房

赖阜培主管药师根据自己丰富的从业经验,为同学们认真地讲解了住院药房的一些内容。首先向同学们介绍了住院药房里的药品摆放顺序以及冰箱药物的使用与管理规范,增加了同学们对冰箱药的使用规范的了解。接下来,赖药师向同学们展示了住院药房的单剂量自动包药机,当单剂量包药机装好药物后会由住院药房的药师核对药品是否分配正确,核对无误的药品会被放置到药房的前台进行发放。在参观过程中,看到了药师们在管理、核对药品等方面所表现的细心沉稳,不松懈的敬业态度,内心十分佩服,同时这也是未来每一个从业者应该学习的精神。

(赖阜培药师为同学们介绍自动包药机)

静脉用药配置中心(PIVAS

在静脉用药配置中心,由于此处对洁净度有很高的要求,因此需要同学们在进入前戴上防护帽,换上了静配中心的医袍以及鞋子。同学们对安全操作展现出极大的好奇心。进入静脉用药配置中心后,赵展鹏药师先是根据平面布局图为同学们详细介绍了静脉用药配置中心的洁净度分区各个室的作用,然后一边带同学们参观,一边向同学们详细介绍了静脉用药配置中心的主要工作、配置药物的具体流程以及注意事项。赵药师还告诉同学们,静脉用药配置中心会根据病人的具体用药时间进行分类,并放在不同颜色的药篮进行区分,同时大包的营养液以及有细胞毒性的化疗药物会被安排在洁净度更高的静脉用药配置中心进行配置。

赵展鹏药师为同学们讲解静配的注意事项)

参观结束后,张老师、朱老师以及陈旺药师与各位同学在8号楼前进行合影,结束了今天广州红十字会医院的参观。

张建萍、朱颖杰老师以及陈旺药师与各位同学合影

对于这一次的参观,同学们都纷纷表示这次参观收获颇丰,大家对医院药师的工作有了初步的认识。总的来说,此次参观对于同学们来说是一次十分宝贵的机会,同学们不仅开拓了眼界,学习到了药学部门工作的日常运作流程以及管理规范,同时这次参观也使得同学们对药学工作人员在各个岗位的职责有了初步的了解。这有助于同学们清楚地认识到理论知识与实际的运用的差别,也增强了同学们作为药学工作者的社会责任感和使命感。

:陈永邦、张建萍   图:姚诗慧