您当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  教学动态

暨南大学2016级生物制药专业本科生参观广州市药品检验所

发布时间:2020-12-08 发布单位:药学院

201966日上午,暨南大学药学院王峰老师带领20名生物制药专业第一批本科生前往广州市药品检验所进行参观。学生到药品检验所参观学习,有助于拓展学生的知识面,提高学生对药品检验机构的了解,有利于学生更好地规划个人的职业生涯,为社会国家谋福利,为全人类的健康做贡献。

本次见习内容主要包括:了解广州市药品检验所的发展历史、学习广州市药品检验所具体检验科室的工作内容和科室负责人针对同学们的问题的解答。

广州市药品检验所,成立于1953年,是国家卫生部最早授权的四个口岸药品检验所(上海、广州、天津、青岛)之一。能开展药品、生物制品、保健品、化妆品、医疗器械、药包材等的检验以及有关的科研工作,广州市药检所是国内具有一定规模的法定检验机构。在药品标准工作方面,广州市药检所参与了《国家药品标准》、《进口药品注册标准》以及历版《中华人民共和国药典》的起草、复核和修订工作。

随后,我们观看微电影,主要讲述了药检所在某日夜里临时接到探查中药错用而导致的大范围中毒事件的任务而彻夜工作的事情,影片最后成功检查出有毒药品的种类,为医生的治疗和警察的工作提供很大的帮助,老师们的敬业精神和办事效率着实让我们震惊和感动。

参观微生物室。微生物室的职责主要是承担药品、保健品、化妆品和医疗器械等微生物验证任务,以及微生物相关的实验研究。在微生物分型实验室主要是利用电泳和southern杂交对微生物进行分型,使用的仪器是法国梅里埃全自动微生物鉴定系统,其操作过程为灭活微生物、裂解、上样、随后便是一系列的自动过程(包括:跑胶、自动转膜、洗脱、杂交、成像),因为系统内建有数据库所以能对结果进行自动鉴别并给出指纹图谱,该方法的优点是重现性好(在其他实验室用其他仪器操作也能得出相似的结果),不需要进行扩增,且不受蛋白质的影响。另外,由于近年来越来越多的研究转向益生菌,市面上也出现越来越出含有益生菌的产品,因此微生物室也会对益生菌进行检测。益生菌的检测不用进入隔离区,通过无氧操作培养箱进行益生菌的鉴定。无氧操作培养箱通过脉冲补气(氮气 二氧化碳 氢气)同时抽出空气来制造无氧的环境。

参观生化室。生化室的主要职责是承担生化药品和生物技术药品的进口检验、监督检验、委托检验等任务,以及进口药品注册标准复核、国家药品标准提高和中国药典标准起草、修订、复核工作。生化室主要是对激素类药物、肽类药物及药用辅料进行检定。在液质室配备有氨基酸分析器,可分析肽类药物氨基酸的组成,其原理是先对肽类药物进行水解,然后再进行离子交换鉴定氨基酸的种类。在液相色谱室配备了分子排阻层析,可对药物进行分子量分析。在气相色谱室可对药物的残留溶剂进行分析,还可使用激光粒度分布仪对固体、液体粒度分布进行分析。

中药室主任介绍药检所职责是广东省药品监督、质量评价,涉及到一系列的执法,假药劣药判刑罚款,这些都是依靠药检所的报告,发结果是有法律效力的,要很严谨,海关、广州口岸进口的药都要在这里检验。药检所目前的课题和科研方向 首要类型是制定行业标准:国家标准的制定、标准的修订和提高;其次是省、市的课题项目; 还有新技术的应用、国家重大专项、中药材农药的研究、制定标准的风险评估、到底能不能执行等项目。同学们对暑假实习和日后工作都非常关心,在药检所工作需要具备什么样的条件,老师回答说需要一定动手能力,不可以手抖,具有一定的思维能力并且做事情条理清晰的学生,微生物室有特殊的人员要求,因为微生物的特殊性,需要同学们格外的吃苦耐劳,微生物室的工作相对于其他实验室来时不太轻松,对操作手法和无菌操作有更严格的要求,并且要在可控时间、可控范围内完成实验。生化室中安全最重要,一定要严格遵守实验室操作规范。

总的来说,对于我们生物制药专业的同学们,到广州市药检所见习是一个非常宝贵的机会,不仅近距离熟悉生物相关的药品检验机构的工作内容,更能清楚明白,药品检验所是人民用药安全的卫士。

图文:赵婷

审核:王峰