2016级药学专业学生参观暨南大学附属第一医院药学部

发布时间:2019-05-28 发布单位:药学院

2019517日下午,药学系副主任张建萍老师带领我院2016级药学专业外招班和国际学院全英药学专业共71名学生前往暨南大学附属第一医院药学部参观学习。本次参观的目的是为了让学生对医院药师的具体工作内容以及药学部的运作流程有所了解,学会应用所学的专业知识分析问题,为今后的毕业实习、就业选择做好准备。

药学部金伟军副主任给同学们介绍医院药学部的概况

参观医院药学部之前,暨南大学附属第一医院药学部金伟军副主任特地来到药学院224会议室向同学们同学们简要介绍暨南大学附属第一医院药学部的概况,以及各个部门的人员分布和工作职责。金主任表示:“与发达国家相比,我国药学人员的地位和收入还偏低,但是正如现在有句话说:有为才有位。只有药学人员不断的发挥自身才能,贡献自身力量,做好自己职责内的工作,才能得到其他医务人员的认可,药学人员的地位和待遇才会得到提升。当然,这离不开在座各位同学的努力,希望同学们现阶段能够夯实基础、脚踏实地,也欢迎各位同学毕业后选择成为暨南大学附属第一医院药学部的一员。”经过金主任生动地讲解与介绍,同学们对医院药师的工作有了多角度的初步认识。

同学们前往暨南大学附属第一医院参观前在药学院门口合影

金主任致辞结束后,师生们一起在药学院门口合影留念。随后几位研究生助教带领同学们步行前往医院药学部开始参观。本次共安排参观4个部门,分别是西药房、中药房、住院药房和静脉配置中心。虽说夏日炎炎,但也阻挡不了同学们前往医院药学部参观学习的热情,精彩的参观活动正式开启。

门诊西药房

门诊西药房钟慧婷药师先是给同学们介绍门诊西药房的服务对象和工作流程,接着带领大家在西药房转了一圈,边走边讲解,并对同学们比较感兴趣的自动发药机和拆零包分包机做了详细的介绍。

同学们在认真聆听钟慧婷药师讲解

门诊中药房

门诊中药房蔡秋霞药师简单介绍了门诊中药房的基本情况和运作模式,当讲到中药颗粒剂的调配和代煎配送服务时,同学们都表现出了极大的兴趣,踊跃提问。在同学们的要求下,老师向大家演示了一遍如何使用调剂机器调配中药颗粒剂以及对代煎配送服务如何收费和配送进行了详细解答。

蔡秋霞药师为同学讲解中药管理知识

住院药房

住院药房黎菊凤药师向同学们详细讲解了住院药房的服务对象、住院药房三个区域的作用以及药品是如何分类摆放等相关知识。黎药师娓娓道来:“虽然这些工作看起来很不起眼,但却是保证患者用药安全的重要一步,希望同学们努力学习专业知识,能够把每一件小事都做好。”

黎菊凤药师为同学们讲解药品的储存

静脉配置中心

由于静脉配置中心对洁净度有很高的要求,加上学生人数较多,所以本次参观仅在静脉配置中心(Pharmacy Intravaneous Admixture Services,简称PIVAS)门口听讲解。梁焕笑护师为同学们详细介绍了暨南大学附属第一医院PIVAS的发展历史和工作流程,根据平面布局图详细介绍了里面的分布与各区域的作用,并向同学们解释了普通及营养药品调配操作间和抗生素及肿瘤药品调配操作间的不同,不仅向学生传授专业知识还教大家做人的道理。

梁焕笑护师为同学们讲解PIVAS布局和工作流程

参观结束后,同学们都纷纷表示这次参观收获颇丰,大家对医院药师的工作有了清晰的认识,也有不少同学表示医院药师将会是他们毕业工作的首选职业。总的来说,此次参观对于同学们来说是一次十分宝贵的机会。同学们不仅开拓了眼界,亲身体验到了各药学部门的工作环境和运作流程,同时也了解到药学工作人员在各个岗位的职责。这有助于同学们清楚地认识到理论知识与实际的运用的差别,也鼓舞了同学们进一步深入思考,增强了同学们的社会责任感和使命感,提升实践育人的效果。

文:吴海澜、张建萍    图:刘子妍