“2016年药物经济学理论与实践培训班”召开

发布时间:2016-05-15 发布单位:药学院

5月14日至5月15日,由暨南大学南方药物经济学与卫生技术评估研究所、广东省药学会药物经济学专业委员会共同主办,暨南大学附属第一医院、中山大学药学院医药经济研究所共同承办的“2016年药物经济学理论与实践培训班”在我校顺利召开。

本次培训课程以孙利华教授《药物经济学》(第三版,中国医药科技出版社)教材为基础,同时分享药物经济学科研案例。培训班邀请国内外药物经济学资深专家进行授课,培训师资包括美国辛辛那提大学、美国佛罗里达大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学华西药学院、华中科技大学同济医学院、中山大学、沈阳药科大学、南方医科大学、广州中医药大学、广州医科大学、海南医学院、暨南大学等院校及研究机构学者。

本次培训班共计340余名学员报名参加,其中包括医保及药政部门管理人员(含港澳地区)、医院药师、各科研教学单位老师与学生、企业政府事务部门和市场准入从业人员以及药学院相关专业研究生等。澳门药政事务厅蔡炳祥厅长、澳门药学会吴国良处长、海南医学院副校长曾渝、暨南大学药学院周光雄副院长、省市医保卫生部门的领导及工作人员也出席了本次培训班。

培训班开幕式由暨南大学附属第一医院药学部主任吴晓松与广州医科大学附属第三医院药学部副主任司徒冰共同主持,并邀请暨南大学药学院周光雄副院长等领导致辞讲话。10余名国内外知名专家围绕“《药物经济学》教材基础理论知识进行系统的药物经济学基础理论授课,其中本次课程班主席、药学院蒋杰教授讲授第一堂课《药物经济学绪论》。此外,美国辛辛那提大学郭剑非教授、复旦大学胡善联教授、美国佛罗里达州大学宣建伟教授等围绕“药物经济学在美国医院及临床药学中的应用”、“药物经济学在真实世界研究中的应用”、“药物经济学在市场准入中的应用”等相关主题进行了专题报告。

本次培训班得到广大学员的一致好评,尽管为期两天的学习班课程安排非常紧凑,但学习班过程中鲜有缺席课程的学员,学员们全程精神饱满,展现了南方地区同道们对药物经济学研究的高涨热情与强烈兴趣。本次培训班系统地为学员普及药物经济学理论基础知识,分享药物经济学科研案例,真正起到了提高南方地区药物经济学实战能力的促进作用,也为国内外药物经济学领域学术界和业界间的交流提供了良好的平台,同时对深化我国南方医疗体制改革工作起到了积极的推动作用。

(暨南大学南方药物经济学与卫生技术评估研究所 供稿)

培训班与会人员合影)