药学院第十三届“药学节”隆重启动

发布时间:2016-05-08 发布单位:药学院

201657日上午,暨南大学药学院第十三届“药学节”启动仪式在药学院学术报告厅隆重举行。学校副校长、药学院院长叶文才出席了启动仪式。出席仪式的还有学生处处长区向丽,校团委书记成品兴,院党委书记李霆,暨南大学药物化学生物学研究所所长丁克,副院长周光雄,党政办主任王雪霏,研管办主任吴友扬及本届药学节评委、班主任老师等。兄弟院系学生代表、参赛学生团队及其亲友团参加了启动仪式。

仪式上,叶文才副校长肯定了药学院近年来在学生学术科技创新方面所做的努力和取得的成绩,并希望以后能有更多的创新,纵向深入至本、硕、博阶段,让更多层次的同学参与进来;横向扩大至广东省内高校的医药专业,邀请不同学校的同学一起切磋技艺比拼技能,使药学节得到进一步的提升。

学院李霆书记表示药学节是药学院重要的学生品牌活动,可以巩固学生对知识的掌握,锻炼学生动手实验能力,提高综合学术素养,培养优秀的药学人才。

参赛代表张少宝同学讲述了自己参加上一届药学节的心得感受,表示药学节既让其体验到了竞赛的乐趣,留下了最充实快乐的回忆,又能结交不同专业,不同学院的朋友。她还引用了马克思的一句话来激发同学们对竞赛的兴趣:“在科学的道路上是没有平坦的道路可行的,只有那些在科学道路上不畏艰险的人,才有希望到达科学的顶点!”

药学节由开幕式暨实验技能大赛、知识竞赛、趣味竞赛、科普图片展、药苑论坛、户外展示和闭幕式组成,用竞赛和游戏的方式激发学生对药学的兴趣,营造良好的学习氛围。本届药学节活动将持续一个月,共有百余名研究生、本科生参与,分为9支队伍参加本次大赛。每支队伍都包括校本部、南校区,3个年级,内、外招生,中药学、药学以及国际学院药学专业的同学。每支队伍纷纷展示了自己的特色,学霸学神的气息尽情展现,每一组的小视频或高深、或含蓄、或幽默,或高冷,现场气氛再一次被点燃,笑声接连不断。

new

(参会人员合影)

下午3:00,天气炎热,参加比赛的同学们和工作人员都大汗淋漓,非常辛苦,但是他们都充满活力,热情高涨。药学节实验技能大赛如火如荼的开始啦!
    各组的同学们开始在药学院楼下集合,每个人都跃跃欲试想大显身手一番。然后他们在工作人员的带领下,兵分5路开始了各自的实验。

(图为美美的参赛选手和工作人员的背影)

本次实验技能大赛共分为5个部分:氯化钠溶液的配置、中药炮制之炒黄、软膏基质的制备、小鼠实验和饮片鉴定+校内药用植物的寻找。

1.氯化钠溶液的配置:

同学们按照老师的要求准备好了仪器和用品,便开始配置起溶液。这个要求非常精确的实验,同学们都很专注认真的顺利完成了。

(看她的操作是不是很仔细呢)

2.中药炮制之炒黄:

小编刚走入实验室,就被阵阵药香所吸引了。在老师讲解过评分标准后,大家就开始了实验。这个实验最有特色的当然就是翻炒时散发的药香和锅铲的碰撞声啦,同学们在翻炒时仔细的注意着火候。然后药材出锅,搞定!

(同学仔细的翻炒着,还有白烟逸出

3.软膏基质的制备:

进入实验室后,同学们开始按照操作台上的处方专心的进行配置。药品添加完全后,在热水浴条件下不停的搅拌,终于!乳白色的成品完成啦!

(前五组的成品展示)

4.小鼠实验:

这个实验的不确定性最大,小鼠的“活跃”也成为了对同学们的考验。首先,同学们有条不紊的准备用品。实验开始后,同学们纷纷抓取小鼠,依次进行灌胃、腹腔注射、尾部静脉注射等操作。大家不断尝试,先后完成了任务。期间有的小组遇到困难,老师也在一旁耐心的指导。害怕小鼠的小编默默为你们的精彩表现点赞!

(认真寻找着尾部静脉的同学)

(耐心讲解的老师)

5. 饮片鉴定+校内药用植物的寻找:

一进入教室,小编就被琳琅满目的中药震惊到了!大家在抽取了自己的任务编号后,便开始认真的辨识起来,写起了答案。

等到所有人完成后,就开始了校园内药用植物寻找的任务。大家选择了各自的卡片后,就根据卡片上的指示飞奔下楼,跑向了指定区域,寻找目标植物。在炎热的太阳下,他们的热情丝毫不减。功夫不负有心人,大汗淋漓的他们终于找到了植物,满足的回到学院楼。

(专心致志地鉴定饮片的参赛选手

经过一天的辛苦,实验技能大赛也到此告一段落了,相信同学们在今天的比赛中收获了很多。今天在实验室奋斗的选手们,你们都非常棒的!同时也期待你们在后续的比赛中的精彩表现,加油!

|赵芳萱、李海波

|钟诗琪