您当前位置: 首页  学术交流

学术报告:Why are red haired individuals so prone to developing melanoma

发布时间:2016-04-26 发布单位:药学院

目:Why are red haired individuals so prone to developing melanoma

主讲人:Rutao Cui(崔儒涛)

位:Boston University

主持人:潘景轩教授

间:2016428上午9:00

点:暨南大学药学院224

Rutao Cui教授是美国波士顿大学药理与实验治疗学系副主任,主要从事皮肤色素产生及黑色素瘤发生机制的研究。其研究成果包括:1)紫外线诱导的色素的产生是通过p53基因在转录水平调控POMC/MSH的表达启动的,并揭示MSHDNA损伤修复中的作用;2)作为MSH的受体,MC1R基因的亚型在不同种族(肤色)黑色素肿瘤高发中具有重要意义。紫外线可以诱发MC1R蛋白与PTEN蛋白的相互作用,调控PTEN蛋白的降解,进而控制细胞的老化和癌变;3)建立了具有“人化”皮肤的小鼠模型;4)发现紫外线对角质细胞中TGF-β信号的抑制可以启动黑色素细胞中PAX3    迄今在CellNature CommunicationGastroenterologyMolecular CellCancer ResJ Biol Chem等高水平杂志上发表SCI论文50余篇,获批美国专利2项。担任Cell researchGastroenterologyClinical Cancer ResearchOncogeneCancer Research等杂志的审稿人,国家科学自然基金委的评审专家。