我院获批广东省药学虚拟仿真实验教学示范中心

发布时间:2016-01-06 发布单位:药学院

2015年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目的申报评审中,我院申报的“药学院虚拟仿真实验教学中心”获批立项。这是我院继2012年获批为省级药学实验教学示范中心后成功获批的第二个省级实验教学示范中心。

虚拟仿真实验室是对教学环境、教学内容进行教学仿真、高度还原真实情境的一种新的实验教学方式。我院一直十分重视教学信息化研究和应用,药学虚拟仿真实验教学中心是我院实验教学建设中重点内容,学院以省级实验教学示范中心为基础,通过网络技术整合中心的虚拟仿真实验教学资源,包含药物化学、药理学、药物分析、分子生物学、中药学、药物设计及信息学、药剂学以及临床药学八大模块。该平台旨在解除实验时间、空间、环境、伦理、资源及实验室安全的束缚,利用虚拟仿真技术实现实验教学的虚拟化、网络化、共享化以及交互化,从而有效的提高教学的效率以及学生学习的自主性。其不仅适应国家以及学校对药学人才培养的目标与定位,同时也是药学院教学科研持续发展与积累的结果。今后,我院将进一步加强虚拟仿真实验教学资源的建设与开放共享,完善虚拟仿真实验教学管理共享平台建设,提高实验教学管理信息化和支持服务信息化水平。