吴军教授联合基金项目获批

发布时间:2015-12-24 发布单位:药学院

20151223日,国家自然科学基金委员会(NSFC)下发了本年度最新一批重大重点项目的立项通知,药学院吴军教授主持的红树林特境植物与微生物来源抗感染药物先导化合物的发现与结构优化(直接经费235万)获得NSFC-广东联合基金重点项目资助,这是自国家自然科学基金委员会(NSFC)与广东省政府设立联合基金项目以来,我院获得的第5项联合基金重点项目。此前,我院姚新生院士、叶文才教授、王玉强教授、潘景轩教授等先后获得此类项目资助。

吴教授该项目拟在拓展东南亚红树林特境植物与微生物资源的基础上,重点以抗病原细菌生物被膜、抗甲型流感病毒为靶向,从红树林特境植物与微生物中快速甄别和分离鉴定具有靶向生物活性的天然化合物,挖掘具有抗耐药细菌生物被膜、抗甲型流感病毒的新结构先导化合物,并对它们的结构优化和作用机制进行深入研究,以发现新药候选分子。