高昊

发布时间:2022-08-12 发布单位:药学院

高昊,教授/博导。暨南大学科技处处长、暨南大学中药及天然药物研究所所长。暨南大学科学技术协会秘书长/常委、暨南大学青年教职工工作委员会主任、暨南大学学术委员会学术道德委员会副主任。

从事中药药效物质及天然活性成分研究,入选国家杰青、中组部WR计划领军人才等人才项目计划。获评全国模范教师、广东青年五四奖章、南粤优秀教师等荣誉。获中国青年科技奖、树兰医学青年奖、广东丁颖科技奖等奖项。担任教育部中药现代化与创新药物研究国际合作联合实验室主任、广东省活性天然产物发现及生物合成国际联合研究中心主任、广东省普通高校中药及天然药物研究创新团队负责人、苏炳添速度研究与训练中心副主任/管委会副主任、广东省中药药效物质基础与创新药物研究重点实验室副主任、暨南大学中俄医学研究中心副主任。

2005年毕业于沈阳药科大学药学国家理科基地班,获理学博士学位。2006-2008年清华大学博士后。2008年进入暨南大学中药及天然药物研究所,从事中药及天然药物化学的科研和教学工作。

2010-2014年担任药学院2010级药学专业本科班班主任,班集体获评广东省五四红旗团支部、暨南大学首届5A卓越班集体等荣誉。2013-2020年担任暨南大学药学院中药学系党支部书记,支部获评教育部首届高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国党建工作样板支部培育创建单位、广东省党建工作样板支部培育创建单位。2016-2022年担任暨南大学药学院中药学系系主任,中药学本科专业入选国家级一流本科专业(双万计划)、。主讲本科课程《天然药物化学》入选广东省一流本科课程,主讲研究生课程《波谱解析》入选广东省研究生示范课程;担任广东省本科高校中药学类专业教学指导委员会委员,;本科《天然药物化学》、研究生《波谱解析》等课程负责人,国家规划教材《有机化合物波谱解析》副主编,;参与完成国家级教学成果二等奖1项、广东省教学成果一等奖1项。

先后主持6项国家自然科学基金和3项科技部重点研发计划/重大专项的课题。发表SCI 论文180余篇,其中近五年在Angewandte Chemie International EditionNature CommunicationsActa Pharmaceutica Sinica B等期刊发表通讯SCI 论文50余篇。以第一发明人获美、欧、日、中等国授权专利10余件。担任中华中医药学会青委会等3个学会专委会副主委、广东省脑功能与脑疾病重点实验室等多个省部重点实验室学术委员会委员、广东省高校科研管理研究会副会长、广东省青年科学家协会副会长、广东省青年联合会委员、广东省基础与应用基础研究基金委员会基金管理咨询专家组成员。《Acta Pharmaceutica Sinica B》、《Chinese Chemical Letters》、《Chinese Journalof Natural Medicines》、《中国中药杂志》等期刊编委,《Journal of Natural Medicines》编辑,《TMR Modern Herbal Medicine》副主编。中国青年科技奖、树兰医学青年奖、广东丁颖科技奖、教育部霍英东青年教师基金、中华中医药学会中青年创新人才奖、中国药学会施维雅青年药物化学奖、中国药学会以岭生物医药青年奖、广东金博奖创新典范奖等,参与完成广东省科技进步一等奖2项、教育部科技进步二等奖1项。入选国家杰青、中组部WR计划领军人才、科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、国家优青、育部重大人才项目青年学者、教育部新世纪优秀人才支持计划、广东特支计划科技创新领军人才、广东自然科学杰出青年基金、广东珠江学者特聘教授、广东特支计划科技创新青年拔尖人才、暨南大学王宽诚青年学者等人才计划。

联系方式

办公地址:广州市天河区黄埔大道西 601号 暨南大学行政楼609室

实验室地址:广州番禺区兴业大道东855号 暨南大学[番禺校区]药学院

E-mailtghao@jnu.edu.cnghao@mail.tsinghua.edu.cn