您当前位置: 首页  学院风采

强强对决,谁与争锋——记药学院第二届辩论赛决赛

发布时间:2014-12-08 发布单位:药学院

本网讯(记者 颜畅 摄影记者 罗恒 黎雨锋 编辑 陈乐星)127日上午,由我院团委学生会学术科技部主办的“药学院第二届辩论赛”决赛在药学院224举行。本次辩论赛邀请了医学院辩论队队长何小娅以及外国语学院辩论队队长张飞作为评委嘉宾。

本次决赛原有四支队伍参加,由于黎胜荣队的选手因故退赛,第一场比赛由何瑞坤队获得胜利。第二场比赛是由韩雨水队对阵罗梦浔队,辩题是精神出轨和肉体出轨哪个更严重。罗梦浔队持有观点是精神出轨更严重,韩雨水队持有观点是肉体出轨更严重。

反方在开篇立论时就以思路清晰,层次分明的阐述取得了优势。正方在攻辩时试图反击,但在问题提出上仍有些经验不足,没有针对反方回答继续深入提问,有些应接不暇。在自由辩论环节中,双方都迅速有力地论证了自己的观点,挖出对方的漏洞。在总结陈词中,反方四辩田亚针对正方在整个辩论过程中出现的错漏问题逐一总结出来,做出有力的一击。

提问环节,在场的观众分别向双方辩手问出了非常有见地的问题。有观众提问反方提供的调查数据是从网络上的来的,样本是什么人群,数据是否可信?而正方在攻辩环节回答问题反应较慢,是否缺乏准备?此外有观众就官员找情妇落马一事对正方提出疑问:肉体出轨犯法,而这些被揭露的事实似乎都昭示肉体出轨会导致更严重的后果。对此,正反双方都针对问题用己方的观点做出解答。

赛后嘉宾作出精彩的点评。何小娅同学首先指出双方不足:与观众评委没有眼神交流,正方立论、问题准备稍显不足等。同时她对双方提出建议:还剩一点时间时,可以提出简短尖锐的问题。在配合上要有团队意识,不要一个人说很长时间。另一评委张飞同学赞扬反方在论证时给“严重性”一个标准,双方对辩论技巧的运用纯熟,但也指出辩题重点上有失偏颇;运用类比论证缺乏例子。他点出辩论赛的核心:打辩论赛不是说服对方,而是要说服评委、观众赞同己方观点,坚定自己的立场。最后,张飞同学对辩论队员的潜力做出肯定,并祝愿希望她们能在辩论的路上走的更远。

评论过后,主持人蓝萌同学宣布比赛结果:比赛韩雨水队(反方)获胜,本场比赛的最佳辩手为反方二辩韩雨水。两位评委及学科部部长分别对本次比赛第一名、第二名队伍、最佳辩手韩雨水颁奖。最后,评委嘉宾、参赛选手、工作人员以及观众合影留念。

(赛后评委、参赛队员、工作人员及观众合影留念 罗恒 摄)

至此,为期两周的药学院第二届辩论赛完满地落下帷幕。感谢各位选手的认真参与、各位评委为我院辩论赛提出许多宝贵意见、观众朋友们的投票与提问以及院团委学生会工作人员的倾力支持!期待药学院辩论队在接下来的比赛中获得佳绩!