首页 > 学生工作 > 学团组织学团组织
“茶兴昭平”——记药学院三下乡服务队调研活动
发布时间:2015-09-03

“茶兴昭平”——记药学院三下乡服务队调研活动

本网讯(通讯员 刘阳文缨 摄影记者 张思如 )说起广西,大家的第一印象也许都是“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。然而,地处广西东部的昭平县,却是中国名茶之乡。昭平植茶饮茶活动自古有之。据旧《昭平县志》记载:“象矶山面积极广,地产名茶,味颇佳。”“客之来访,奉之皋芦”。古人所谓“皋芦”即如今之“苦茶”。有着悠久历史的昭平茶,为何却没有进入大众视线?带着疑问,暨南大学药学院“茶兴昭平”暑期三下乡服务队在这里展开了为期六天的调研活动。

2.webp

                       抵达贺州车站

不顾疲惫的身躯,队员们将行李一放下,就带着一颗兴致勃勃的心乘车前往昭平县中进行踩点和采访。一部分去寻找当地颇具盛名的茶馆、茶园等;剩下的则前往县政府了解当地的情况。当地政府也很热情的接待我们,从现今昭平县的茶叶发展状态聊到他们希望未来昭平县的茶叶可以走出广西的期盼。

紧接着晚上队员们又顺着街道去派发调查问卷,虽有路人的拒绝,也有他人的怀疑,但队员们依旧相互鼓励着发完了问卷。

3.webp4.webp

学习辨认茶叶

为了保证问卷的可信度,第二天队员们拿起剩下的问卷进入茶园中,询问当地的茶农他们对昭平茶叶的了解和展望等。

5.webp6.webp     向茶农们认真询问调查问卷的同学们

7.webp

带队老师与茶农进行交流

 

后来的调研之旅开展的越来越顺利,队员们有遇到好心的茶农,耐心的给他们讲解他们种茶、采茶和制茶的过程;也有碰到热情的路人阿姨,带着他们去了当地的茶叶集散中心和茶叶加工厂进行参观和学习。

     8.webp

学习茶艺

9.webp

队员们了解茶叶加工过程

从先前的调查问卷到后面进入茶厂实地考察,他们发现不论是普通民众,还是茶农、茶商,大部分都认为昭平茶叶的知名度不高。而其中最主要的原因有两项:一是宣传力度不够大,对外市场未有效开拓;二是政府支持力度不够,目前更多的是向旅游业发展,茶叶产业尚处于较低端的散户模式,未能形成有品牌效应的产业链。那么通过这次调研,队员们希望昭平县除了旅游业,茶业也可以成为一项欣欣向荣的产业。

10.webp

 

     就这样,队员们们在茶叶的清香馥郁中依依不舍地结束了这次的调研之旅。其实,对于他们来说,这短短的六天更多的是一种新鲜的体验。也可以向外人更多的展示:在广西并不仅仅只有它的山水迷人,那里的茶香同样也可以令人沉醉。

1.webp