首页 > 学生工作 > 学团组织学团组织
“关爱老人,春风送暖”--记药学院志愿者探访老人活动
发布时间:2015-04-27

本网讯(通讯员 伊瑞 宁展  摄影记者 伊瑞)425日下午,药学院青年志愿者服务队队员(下简称“药青队员”)以及志愿者们在石牌家综社工的带领下去到石牌社区探访孤寡老人。

药青队员及征集志愿者于两点在暨大附小门前集合,准备进行探访老人活动。伴随着淅淅沥沥的小雨,志愿者们到达石牌桥社区中心,为探访老人做先前的准备工作。社区中心的社工对志愿者进行了关爱老人培训,如怎样面对精神状态不佳的老人,如何对老人话语的应答等。同时,还为老人准备了社区的福利---燕麦片和装米箱。

培训完毕后,志愿者们分为三组,其中两组同学面对的是说广东话的老人,由于语言差异,志愿者们为老人打扫房屋,和老人沟通主要是由社工来完成。

另一组同学带着物品,跟随社工来到老人住处。进入顾伯伯住处之后,他十分热情的欢迎我们的志愿者,并邀请我们坐下,与我们唠起了家常。聊天过程中我们得知,老人以前是位教师,有着十分丰富的人生经验。老人喜欢书画诗词,身体状况很好,乐观,有很高的文化修养,并且向我们展示了自己的书法作品。老人虽然已经是七十七岁的高龄,但是写的字依旧苍劲有力。

(老人的书法作品 伊瑞 摄)

老人说平时自己在家,也没有人和他聊天唠嗑。说这一席话之间,也感受到了老人的一丝孤独,但是老人非常健谈,和我们从古代文学聊到港台政策。期间他还给我们讲他年轻时所经历的事情。

最后,我们向老人讲述了社工中心的优待政策,并和老人合影留念。

(老人与志愿者合影留念  伊瑞 摄)

虽然离开时我们已与顾伯聊了一个多小时,老人精神依旧很好,并且坚持将志愿者们送出门,这很让我们感动。

(老人送志愿者出大门 伊瑞摄)

在探访老人结束后,志愿者们聚集在一起,总结了这次探访。老人们的生活还是挺孤独的,有些老人还行动不便,不常出门,很长时间都会缺少一个聊天的对象,虽然有些老人只能讲粤语,在沟通上遇到一些困难,但是志愿者们还是和老人聊得很开心,并且和老人结下了深厚的感情.希望能够有更多的人为孤寡老人送去温暖,能够丰富他们的晚年生活。