首页 > 学生工作 > 学团组织学团组织
药学院团委学生会2015年团日活动
发布时间:2015-04-16

本网讯(通讯员 张晓雅 摄影记者 曹禛 张思如 编辑 陈乐星)2015412日,药学院第十三届团委学生会在长洲岛“欢乐谷”开展了为期一天的拓展训练活动。虽然天气有雨,但同学们仍然热情高涨,一路上有说有笑。到达农庄后大家随机分好组并且找到了野炊的场地,去指定地点取好食材,开始准备中午的午餐。大家分工合作把食材处理好:有的人摘菜、洗菜,有的人处理鱼、肉……大家为了煮出不同口味的美味佳肴,都绞尽脑汁一起讨论,有的组别把鱼给煎了,有的则切块打算焖;有的组别把鸡切成件加入其他材料炒,有的则做成咖喱鸡……顿时大家把自己的看家本领都拿出来,加上自己的家乡风味,精心准备一桌“满汉全席”。

(大家在商量菜谱 曹禛 摄)

大家做饭的水平参差不齐,因此在当初分组时就考虑到这点,每组都有一两名会做饭的同学。大家都很用心学习,即便不会处理也会请教别人:有的同学之前没用过菜刀削土豆,经一旁的同学简单教导之后,立马学得有板有眼。虽然像蔬菜、猪肉这些材料比较好处理,但是像鱼、鸡这样的食材有的同学还是第一次处理,处理起来略显慌乱。像鱼从桶里捞起是放到砧板上还是活蹦乱跳,大家眼疾手快,一手把鱼按住,用锅铲把鱼给打晕。各组的“厨神”们也不时帮助别的组一起准备食材,让大家能够尽快准备好午餐。

(同学们在准备食材 曹禛 摄)

野炊除了准备食材,生火也是至关重要的一项。大家平时已经用煤气炉或者电磁炉在家烧饭,可是这较原始的烧柴炉灶却变成了看似最难的事情。但众人中不乏会生活经验丰富者,他们拾好干柴、纸板、树叶,三下五除二就把火生起来了。即便没生起火的组,他们也会主动帮忙。做饭时有人专门煮菜有人专门煽火,虽然“浓烟滚滚”,烟呛得让人直流眼泪,但大家通力合作、不辞劳苦,用汗水换来一顿美味的午餐。

(生火小能手 张思如 摄)

(同学们各显身手 曹禛 摄)

(大家准备拿手好菜 曹禛 摄)

大家都遵照“光盘政策”把自己组的菜尽量吃完。同学们不时也到别的组去尝尝别的菜,毫不吝啬地夸赞认为做得好的菜。有的“美食家”还有推荐指南,推荐大家都来尝尝鲜,像第一组做的鱼汤就获得大家一致称赞,喝得一滴不剩。

(一轮奋斗后的美味午餐 张思如 摄)

午餐休息了一段时间之后同学们一起投入新的项目中。大家一起玩了水上竹筏,竹筏是需要大家团结一心的项目,刚上船的时候摇晃非常厉害,有的不熟悉水性的女生有点害怕,大家相互搀扶,慢慢坐稳。大家一起拿着桨划,一边享受划船的乐趣,一边欣赏两岸的春色。没有了刚上船的摇晃的恐惧大家都划得很开心。

(水上竹筏  张思如 摄)

(竹筏上欢乐的瞬间 张思如 摄)

(环湖回来的喜悦 张思如 摄)

水上项目完成后大家开始了10秒定时相机活动,同学们要在10秒内跑到镜头前做出指定动作,大家都抛下往日的矜持,想方设法在镜头前露相,镜头拍下大家最真挚的笑容。之后还有许多同学兴致未减继续做一些团队协作的项目,同学们自己组队开始了木板上的赛跑、你画我猜等等。虽然是随机分组,但是大家都配合默契,团结协作。

10秒定时相机  张思如 摄)

(齐心协力练习“木板上赛跑”  张思如 摄)

(两参赛队伍比赛“木板上赛跑” 张思如 摄)

转眼到晚上6点,团日活动在落日黄昏中结束了,今天大家用汗水以及辛勤的努力一起解决了午餐。虽然活动中也有准备欠缺的地方但大家都很谅解,积极融入到活动中,在各种项目中增进友谊,让这个团日活动变得精彩且有意义!

(团日活动大合照)