首页 > 学生工作 > 工作动态工作动态
安全文明过春节,欢乐祥和迎羊年——致全体同学的一封公开信
发布时间:2015-01-21

亲爱的同学们:
     
经过2014一年的认真学习,2015年的寒假即将到来,相信许多同学已经为如果度过一个既快乐又有意义的假期做好了计划。大部分的同学将回到亲人身边,与家人团圆,欢度春节;少部分的同学将留在学校继续学习,准备以更优秀的成绩向学校和父母汇报;还有不少的同学都准备参加各种社会实践活动,用自己的知识和聪明才智服务社会,对此学校都甚感欣慰。

然而,过去的经验告诉我们,同学们在放假期间,由于放松了警惕,会发生一些不愉快的事情。例如,有个别同学没有妥善保管贵重物品被盗;有同学酗酒后被歹徒砍伤;有同学不注意交通安全引发交通事故而受到损伤;有同学离开宿舍时没有关闭电器电源导致火灾发生;还有同学假期手机关机或较长时间不与亲人联系,亲人远道来寻人而造成时间、金钱和精神损失,等等。为让同学过一个安全和有意义的寒假,让学校和家长放心,现就有关学生安全注意事项提醒如下:

1、请遵守社会公德,维护公共利益,树立高尚的荣辱观,维护个人形象和学校声誉,为社会和学校稳定尽公民与学子的义务,在外多宣传学校。

2、学生宿舍要加强安全防护意识,假期在校学生一定要提高警惕,出入锁好双重门锁,发现陌生人、外来人员和各种形迹可疑的人要及时向宿管反映。外出的同学要注意人身、财产安全,要妥善保存好自己的贵重物品,防止各种事故发生。

3、遵守学生宿舍管理规定,按照学生社区教育管理中心的要求做好留校的登记工作,不留宿外人,不夜归,不不归。经常检查水电设备,不私自使用大功率的电器,关好门窗,确保安全;放假回家的同学要收拾好自己的物品,拔下电器插座,清理宿舍垃圾,文明离校。

4、注意选择安全的交通工具和环境,遵守交通规则,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助甚至求救于警察。

5、保持通讯畅通,保持与家人、导师和同学的联系,经常报平安。

6、冷静、清醒处事,文明、友好待人。

7、用正确方式联络同学感情,感恩亲友,感恩师长,不酗酒。

8、请寒假留校的同学注意安排好自己的作息时间,关心同学,热爱集体,制定和落实好假期的学习和科研计划,积极参加体育、文化活动,过一个有意义的寒假,发现异常情况时及时报告学校。

    请各学院切实做好寒假学生安全教育工作,通过召开班会等形式开展安全教育和法制教育,增强学生的守法意识、安全意识和自我保护意识。要重点开展冬季防火安全教育、饮食安全教育、交通安全教育。请各学院辅导员和主管领导保持通信通畅以便联络,如遇到紧急突发情况,要及时处理,报告给学生处和校领导。

最后,祝全体同学在新的一年里,学业进步,身体健康,家庭幸福!

 

 

                                                     暨南大学学生处

                                                      2015120