首页 > 学院新闻学院新闻
我院新疆产学研结合基地正式挂牌,助建全国最大肉苁蓉繁育基地
发布时间:2015-07-09

74日,“暨南大学药学院·新疆沃霖生态科技有限公司产学研结合基地”揭牌仪式暨“新疆沃霖生态科技有限公司向暨南大学中药标本馆捐赠肉苁蓉、锁阳标本仪式”在新疆奇台县隆重举行,学院党委书记李霆等一行四人参加了仪式。

(产学研基地揭牌)

揭牌仪式上,李书记表示近年来药学院发挥专业优势,与沃霖公司合作进行肉苁蓉规范化种植技术研究与推广,指导肉苁蓉基地建设、饮片产地加工。自2012年以来,学院马志国副教授先后8次赴疆,深入沙漠沿线乡镇村庄,共进行了720余场次的肉苁蓉种植技术培训会,为古尔班通古特沙漠南沿的农牧民进行科普讲座、种植培训和现场示范,截至今年春,参加培训的农牧民累计达1500人次,经过讲座和培训,农牧民由观望犹豫到实际行动,截至今年5月,新疆沃霖公司已与30户农牧民签订了12万亩“梭梭林地保护——肉苁蓉种植收购合同”,基地建设取得了突破性进展。

(实地考察种植基地)

揭牌仪式后举行了“新疆沃霖生态科技有限公司向暨南大学中药标本馆捐赠肉苁蓉、锁阳标本仪式”。本次沃霖公司向我院捐赠的肉苁蓉、锁阳标本,生长年限长,保存完好,性状鉴别特征明显,其中收集于新疆古尔班通古特沙漠的肉苁蓉标本长度达到2.55米,收集于巴丹吉林沙漠的锁阳标本长度达到2.20米,在国内非常罕见,具有极大的教学科研价值,将成为我院中药标本馆的亮点。同时,通过这两种珍贵标本的展示,可引起我校师生对西北沙漠生态的关注和增强对濒危沙生药用植物的保护意识。

(标本捐赠仪式)

新疆沃霖公司目前拥有全国最大的肉苁蓉繁育基地,占地100万亩的基地主要进行肉苁蓉的人工繁育,“以公司-基地-农户”的模式带动当地农牧民种植肉苁蓉。肉苁蓉为我国传统名贵中药,又名“沙漠人参”,分布于我国西北沙漠地区,为国家二级保护植物,寄生于具有防风固沙作用的梭梭树的根部,发展肉苁蓉的人工种植,可以在解决肉苁蓉市场需求的同时,保护野生肉苁蓉资源、改善沙漠生态、增加农牧民收入。锁阳为我国传统常用补益中药,分布于我国西北沙漠地区,寄生于具有防风固沙作用的白刺根部。