首页 > 学院新闻学院新闻
药学院承办第十届全国天然有机化学学术会议
发布时间:2014-11-27
    11月22日上午,第十届全国天然有机化学学术会议在广州珠江宾馆开幕。本届会议由中国化学会主办,暨南大学药学院承办。

    出席大会开幕式的嘉宾有学校胡军校长、姚新生院士,中国科学院昆明植物研究所孙汉董院士,兰州大学涂永强院士,国家自然科学基金委医学部吴镭处长,40多位长江学者、国家杰出青年科学基金获得者,以及本领域的知名学者和专家。开幕式由陆大祥副校长主持。

    开幕式上,姚新生、吴镭、化学会天然有机化学学术交流委员庾石山教授分别致辞,胡军致欢迎辞。胡军在致辞中表示,学校一直非常重视天然有机化学(包括天然药物化学)及相关学科的发展。药学院成立以来,得到了学校和社会各界的大力支持,短短十余年时间,在科研和教学、人才培养和引进、平台建设等方面均取得可喜的成绩。作为本次会议的承办单位,我们期待借此机会加强与兄弟高校和科研团队的协作与交流,共同促进天然有机化学学科的发展。

(胡军校长致欢迎辞)

    本次大会主题是天然产物的发现及其功能,共设10个大会报告,并设天然产物的分离和结构鉴定、天然产物全合成和结构修饰、天然产物合成生物学、化学生物学及新技术四个分会场,邀请92位知名专家和青年科学工作者做分会报告。      

    天然有机化学作为有机化学的一个核心领域,在历史上为促进社会发展和人类健康做出了巨大贡献。自新中国成立以来,中国化学会已成功举办九届全国天然有机化学学术会议,对推动我国这一领域的发展起到了重要的作用。由我校药学院承办的此次第十届会议是迄今为止天然有机化学领域规模最大、涉及学科内涵最多的一次会议。

    会议为期三天,共收到会议论文480多篇,参会代表共900余人,参会单位涉及全国200多所高校和研究机构,部分美国、香港、澳门学者也应邀参会并作学术报告。

(会议现场)