首页 > 学院新闻学院新闻
药学院张冬梅研究员荣获丁颖科技奖
发布时间:2017-12-07

 

11月30日,广东省科协根据《广东省丁颖科技奖评选办法》及《广东省丁颖科技奖评选办法实施细则》,经第十四届广东省丁颖科技奖专家评审委员会评审、第十四届广东省丁颖科技奖评审工作委员会审定,决定授予王胜年等20名同志第十四届广东省丁颖科技奖我校生物医学转化研究院尹芝南教授以及药学院张冬梅研究员荣获该奖项。

张冬梅研究员实验室)

张冬梅研究员2008年进入暨南大学药学院工作先后入选广州市珠江科技新星广东省自然科学基金杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、广东省青年珠江学者。一直围绕揭示中药抗肿瘤活性成分、阐明其抗肿瘤作用机制以及在此基础上的创新药物研究开展科研工作。主持国家重大新药创制专项等国家和省部级以上科研项目10项发表科研论文99篇,其中被SCI收录论文80篇;在J Clin Invest等杂志发SCI论文40篇,被引用858次,H指数17;参编英文著作2部;获授权中国发明专利8项,日本专利1项,澳大利亚专利1项;获广东省科技进步奖一等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项(已公示)。

“丁颖科技奖”是1989年经广东省政府批准,根据省科协章程有关表彰奖励科技工作者的规定设立,旨在继承和发扬我国著名科学家丁颖院士献身科学的精神和优良品质,激励中青年科技工作者投身科教兴国伟大事业,表彰奖励为我省经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的中青年人才,促进优秀中青年学术和技术带头人的成长。

截至目前,药学院已有叶文才、丁克、张冬梅三位教授荣获丁颖科技奖。

                                                          文字编辑:常洪欢