首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 学院服务指南学院服务指南
(三)课堂教学质量评估组织和实施程序
发布时间:2014-05-28

1.学生评估

学生通过网络评估教师的课堂教学质量,评估结果由学院统一处理。

2.院系专家评估

每学期初,教务处统一发布专家评估的通知,评估具体工作由教学单位组织实施,专家听课表原件由专家组组长于学期结束前统一交教务处,复印件由教学单位留存。

院系专家评估对象主要包括:

(1)近两年内需要晋升职称的教师。

(2)在我院担任教学工作不满三年的教师(不包括教授)。

(3)申请全英语授课或双语授课的教师。

(4)承担新设课程教学任务的教师。

专家评估工作应遵循的原则:

(1)每位被评估教师至少须有两位专家的评估成绩。

(2)每位专家至少须对被评教师同一课程听课两次,才能给出评估成绩,并提供教师书面反馈意见。

(3)对于非英语类课程拟申请使用英语授课的教师,专家填写听课评估表时须标明该教师实际授课所属类别。

3.院系领导评估

每学期初,教务处统一发布领导评估的通知,评估具体工作由教学单位组织实施,领导听课表原件由各教学单位教学科研办公室相关工作人员于学期结束前统一交教务处,复印件由教学单位留存。

院系领导评估对象与专家评估对象相同。

   领导评估工作应遵循的原则:

(1)院系领导每学期每人听课不少于6学时。

(2)院系领导每次听课结束时,须提供给被评估教师书面反馈意见。

(3)除评估课堂教学质量和教学效果外,评估领导还应视需要查阅授课教师的教案、使用教材、教学日历等。  

4.评估结果的处理

(1)学生评估分数低于75分或者连续两次低于80分的主讲教师,应提交课程整改方案,由学院负责监督实施。

(2)凡各级领导、院系专家或学生的评估分数低于60分,经核实主要责任在主讲教师的,主讲教师不得继续任课。