首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 学院服务指南学院服务指南
(二)研究生入学考试自命题及评卷工作程序
发布时间:2014-09-25

1.主管研究生工作的院领导按照学校要求,确定各科目的命题人,研究生招生工作秘书通知命题人员召开命题工作会议,成立命题工作小组,将命题小组名单报研究生院备案。

2.招生工作秘书给各命题小组发放专用U盘、试题袋、小信封,命题人填写《命题审题登记表》、签订《保密承诺书》。

3.命题人严格按照《暨南大学药学院研究生初试科目命题工作暂行规定》(附件1)的要求在规定时间内完成命题,并交命题组长汇总审核。

4.命题组长审核本科目的试题,并将U盘、试题袋、小信封等材料返还招生工作秘书,填写《命题审题登记表》。

5.招生工作秘书将所有材料移交研究生招生办。

6.研究生入学考试后,研管办主任根据学校的安排,以原命题小组为基础,成立专门的评卷小组,经主管院领导批准后,报研究生院备案。招生工作秘书逐一通知每位评卷人。

7.评卷当天,招生工作秘书提前到达评卷地点,领取考生答卷、试题、答案,做好整理、分类。

8.招生工作秘书给每位评卷人发放答卷和《评卷人员守则》,并做好签到。

9.评卷人严格按照《评卷人员守则》(附件2)评卷。

10.研管办主任、招生工作秘书对各考题分数、全卷分数进行全面复核。

11.答卷批改完毕,经评卷组长审阅后,招生工作秘书将答卷和评卷人签到表交研究生院存档。

12.招生工作秘书参加研究生院组织的二次复核,如在二次复核和试卷抽查过程中发现特殊情况的,招生工作秘书联系评卷组长共同处理。

附件1

暨南大学药学院研究生初试科目命题工作暂行规定

为做好研究生招生的命题工作,提高我院研究生入学考试命题的质量,根据教育部和学校有关文件精神,现就我院研究生入学考试初试科目命题工作的有关问题规定如下:

一、命题原则

1.试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论解决实际问题的能力。硕士研究生试题应能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求。

2.命题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性的错误。

二、命题要求

1.命题小组由教学经验丰富、学术水平较高并且近期担负教学工作的人员组成,并保持相对稳定。硕士初试科目命题人一般应具有副教授或相当职称,博士初试科目命题人一般应具有教授或相当职称。

2.初试科目均采用笔试形式。硕士初试科目《716药学综合》、《350中药学综合》以300分为满分;《713生物化学B》、《818有机化学B》以150分为满分;博士初试科目均以100分为满分。每科考试时间为3小时,试题的题量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

3.考试科目名称要与招生专业目录一致,不能更改或简化。相近学科、专业的试题水平要尽量取得一致。

4.命题小组须仔细检索历届试题,避免考试内容雷同。硕士初试科目命题内容与题型以研招网公布的《考试大纲》为依据。

5.题意要清晰明确,文字准确简练,导语要明确,措词要确切,以免引起考生的误解。命题中应注意考务规则中的有关规定,必要的原始数据和资料,须在试题中提供。

6.每个科目同时提供A、B两套试题,并注明A、B卷。每套试题页码不得超过4页。试题的编制采用学校研招办主页下载的试卷纸样板,不留答题空隙,图表、公式等书写要规范工整、清楚紧凑。试题必须明确标明所考一级学科、专业和考试科目名称(见试题纸页端)。

7.命题时应同时确定试题参考答案和评分标准,用小信封密封,并在小信封上注明科目。

8.命题人员要对试题认真核对,防止差错。试题的内容、文字必须经命题组长亲自校对、审定。

三、保密和纪律

1.命题人员在命题过程中确保计算机与互联网断开,并将试题保存在学校统一发放的U盘,不得保留试题副本,试题命好后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,以防止泄题。

2.命题人员不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。

3.凡有直系亲属报考本单位研究生的人员不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题、审题、评卷工作。

4.研究生自命题科目试题属国家机密材料,考生答卷在成绩公布前属秘密级材料。试题的移交、收发,保管等各个环节手续要严密、清楚、无误。如发现有泄密情况,应向上级汇报并及时采取有效措施。

5.凡违反上述规定者,要追究责任,视情节轻重给予相应纪律处分或由相关部门处理。

四、本规定由药学院研究生管理办公室负责解释,并以学校的最新规定为准。

五、本规定自发布之日起实施。

附件2

研究生评卷人员守则

一、严守纪律,保守秘密,严格执行评卷的有关规定。

二、严格掌握评分标准,防止偏宽、偏严和错评、漏评,按时完成任务。

三、在规定的地点集中评卷,凭《评卷工作证》出入评卷场所。

四、不将答卷、评卷及统分的文件、资料等带出工作场所,评卷情况不外传,不在评卷场所打电话。

五、不得私自拆密封答卷册,不准撬看密封线内的考生姓名、准考证号等内容,不得涂改考生答卷及成绩,不得在答卷上出现与批改无关的字迹。

六、采用流水作业评阅答卷,评卷一律使用红色字迹签字笔或圆珠笔。答题完全正确的打勾(√),完全错误的打叉(×),否则打半勾(乄),凡答题部分须有批改标识。

七、用阿拉伯数字记分,只记得分,标于题目左侧。记分要清楚,如有改动,请在其错误的标记上打双横杠后改正,并在其下方签名。

八、批改完所有答卷后,评卷人需将每道大题的得分填入答卷首页得分汇总栏中,并对应题号的相应位置上签全名。

九、计算分数时,对每题和小题中小数点以后的分数不作四舍五入处理,每科积分时才作四舍五入处理。最后计算出总分填入总分格中,总分合计要准确。

十、对有异常情况的答卷(如雷同卷、字迹前后不一致、在密封线外写有考生姓名、考号或标记的考生答卷等),由评卷小组裁定,报研究生院处理。

十一、保证评卷场地安全、安静。